Как происходит выпрямление зубов

Здоровье

Красивая улыбка, а значит, и прямые, ровные зубы – мечта многих людей. Однако зачастую решение об ортодонтическом лечении приходится принимать очень долго. Страхи чаще всего возникают из-за незнания, и чем дольше человек ждет, тем сложнее может быть процесс лечения.
Чаще всего, выпрямление зубов делается из эстетических соображений. Сколотые зубы, изогнутые или несовместимые уровни верхней и нижней челюсти не выглядят красиво. Точно так же отталкивают отсутствующие зубы или слишком узкий прикус. Все эти недостатки поддаются ортодонтическому лечению. Иногда подобные проблемы могут отразиться на здоровье, например, в виде головных болей, заболеваний височно-нижнечелюстных суставов или износа зубов, в таких случаях требуется диагностика и ортодонтическое лечение. Вот почему так важно найти специалиста, который предоставит пациенту целостный подход и сможет устранить причину недугов, а не только скорректирует эстетический вид.

I этап – подробное интервью, снимки зубов
Чаще всего предстоит пройти долгий путь, прежде чем наложить брекеты на зубы. Во время первого визита к ортодонту врач проведет подробное собеседование. Он спросит о проблеме, с которой к нему обратились, о том, как у с детства развивался неправильный прикус. Есть ли или были ли проблемы с глотанием, дыханием, а также о других ЛОР-проблемах. Спросит о болях в мышцах шеи и головы, о дефектах, связанных с височно-нижнечелюстными суставами. Он также проверит, есть ли невосстановленые, отсутствующие зубы.
Вся эта информация чрезвычайно важна для врача и влияет на разработку плана ортодонтического лечения. Помимо дефектов, связанных с наследственностью, к сожалению, с раннего возраста развивается неправильный прикус. Дети, сосущие пустышки и пальцы, а также имеющие вредные привычки (неправильное положение языка, дыхание ртом), нелеченные респираторные заболевания (хронический катар, гипертрофия миндалин и заболевания носовых пазух) и потери временных, а затем постоянных зубов, которые не восстанавливаются на регулярной основе, могут привести к неправильному прикусу.
Следующий шаг – снятие слепков зубов для диагностических моделей, фотографирование прикуса и лица, рентген челюсти. Только на основании всей этой информации и документации врач анализирует дефект и проводит специальные замеры. Затем он определяет, какие зубные смещения необходимы. Это немного похоже на раскладывание пазла по правильной картинке. Так создается план ортодонтического лечения.

II этап – подготовка зубных дуг
Лечение редко начинается с установки популярных сейчас несъемных брекетов, выпрямляющих зубы. Это возможно только при очень специфических аномалиях зубов. Для большинства пациентов сначала подготавливаются зубные дуги, чтобы правильно разместить все зубы. Раньше просто удаляли даже здоровые зубы. В настоящее время в современной ортодонтии есть методы, позволяющие сделать процедуру без отделения зубов.
Благодаря этому получается более полная и, следовательно, более красивая улыбка, сохраняется весь зубной ряд и пациент не подвергается неприятной процедуре, такой как удаление зуба.
Современный метод получения таких эффектов – это метод CAD (Coordinated Arch Development), который позволяет расширять зубные дуги одновременно в трех направлениях. На этом этапе ортодонт использует скобы и бампер для губ, который крепится между зубами, губой и щекой к аппарату GMD или дуге TPB, которые прикрепляются к нёбу. В некоторых случаях для расширения челюсти требуется аппарат Hyrax.
Во время лечения упомянутыми выше скобами зубные дуги расширяются, и, следовательно, образуются промежутки между зубами, необходимые для правильного выравнивания. Подготовка может занять до года, но стоит запастись терпением, потому что это позволяет добиться стойких результатов лечения без риска повторения дефекта.

III этап – установка постоянных брекетов
Когда появляется место для правильной установки всех зубов, пора ставить постоянные брекеты. Неподвижная система состоит из небольших зажимов, называемых скобками, которые точно приклеиваются к каждому зубу. Затем к ним прикрепляется проволока, обычно с цветными или прозрачными резинками, которая проходит по всей дуге. Сам тип брекетов не влияет на ход лечения, поэтому можно выбирать между металлическими, эстетическими (хрустальными или фарфоровыми) брекетами или самыми современными Саморегулирующиеся брекеты (со специальным клапаном, не требующим использования резиновых лент).
Многие пациенты задаются вопросом, как фиксированные приспособления могут выпрямлять зубы. Проволока, расположенная в замках, имеет форму идеальной дуги, она гибкая, но не деформируется. Если прикрепить ее к зубам, расположенным под углом, она попытается вернуться к своей первоначальной форме. Так возникают силы, корректирующие зубы.
Во время лечения проволока нередко заменяется, а также, в зависимости от потребности, используются дополнительные элементы, такие как:
— Пуговицы
— Цепочки
— Пружины
— Экстракторы
На этапе ношения несъемных брекетов улыбка становится лучше, так как передние зубы начинают выпрямляться. Лечение стационарными приборами длится от двенадцати до восемнадцати месяцев.

IV этап – закрепление эффектов
Даже если желаемый эффект получен, иногда неправильный прикус возвращается. Если лечение проводится сразу с фиксированными аппаратами, скученные зубы должны быть чрезмерно наклонены вперед, чтобы они вошли в арку. К сожалению, исправленный таким образом неправильный прикус имеет больше шансов рецидива. Используя метод CAD и препарируя зубные дуги путем наращивания, риск рецидива дефекта сводится к минимуму, потому что зубы расположены в правильном месте в полости рта. Все пациенты для стабильности полученного эффекта получают ретенционный аппарат, сохраняющий результат лечения.