Салат из морепродуктов: питательно и полезно

Кулинарные рецепты

Это отличный рецепт для жителей регионов, где наблюдается дефицит йода. Салат хорошо сочетается с картофелем, спагетти и может выступать как самостоятельное блюдо, например, для облегченного ужина.

Кроме того, радует ценовая доступность ингредиентов. Вкусовые сочетания так удачны, что салатом можно смело угощать гостей — он их не разочарует.

Готовить блюдо не сложно. Нужно тщательно подготовить ингредиенты, для этого купить замороженные морепродукты. Это относится к морской капусте, она должна быть не пересоленной и хорошо промытой от песка. Дома все же лучше промыть ее еще несколько раз, иначе скрипящий песок испортит все впечатление от салата.

Этот салат лучше оформить яйцом и свежей зеленью.

Ингредиенты для салата на одну порцию:

— 100 гр. морской капусты, желательно не приобретать замороженную, а выбрать слегка замаринованную, которая продается в специальных вакуумных пакетах или пластиковых емкостях;

— два крупных яйца сваренных вкрутую — одно в салат, другое для украшения блюда;

— 100 гр. крабовых палочек;

— 100 гр. мяса кальмара;

— половинка некрупной головки красного лука, идеально — ялтинского;

— 1 ст. л. жирной сметаны;

— 1 ст. л. соевого соуса, но если он категорически не нравиться можно взять винный уксус;

— 0,5 ч. л. крепкой горчицы.

Приготовление салата

Отваренное яйцо очистить и измельчить соломкой.

Морскую капусту порезать ножницами для разделки мяса, но не очень мелко.

Крабовые палочки разморозить и, не снимая обертку, каждую палочку покатать между ладоней, чтобы слои рассоединились. После нарезать полоски поперек, так, чтобы получились тоненькие спиральки.

Кальмар отварить до готовности, нужно следить, чтобы он не переварился, иначе он будет жестким. Готового кальмара остудить и нарезать тонкими полосками.

Полукольцами — чем тоньше, тем лучше — нарезать лук.

Заправка готовиться очень просто — сметана, горчица и соевый соус взбиваются вилкой до однородной массы.

Салат выкладываться на плоское блюдо, и имеет два варианта подачи.

Первый вариант:

Сначала делается подушка из морской капусты, далее выкладываются крабовые палочки, яйцо, кальмар и лук. Каждый ингредиент, кроме лука, немного сбрызгивается соусом и в конце лук обильно поливается оставшейся частью заправки.

Второй вариант:

Последовательность выкладки слоев та же, но заправка подается отдельно в маленькой пиалочке.

Сверху салат украшается половинками второго вареного яйца и зеленью петрушки.

Получается вкусно, питательно и полезно.