Как приготовить вяленую рыбу

Кулинарные рецепты

Для того чтобы получить настоящую вяленую рыбу, ее необходимо сначала хорошо засолить. Для приготовления вяленой рыбы солить следует целые непотрошеные тушки. После засола рыбу, предназначенную для вяления необходимо тщательно промыть в проточной воде и вымочить примерно в течение двенадцати часов.

После вымачивания рыбу рекомендуется смазать растительным маслом или раствором перманганата калия, а затем вывесить в тени в хорошо проветриваемом месте. Вывешивать рыбу необходимо за голову, продев крючки из мягкой проволоки через глаза, причем размещать тушки следует таким образом, чтобы избежать соприкосновения между ними. После того как рыба вывешена, ее нужно защитить от мух и других насекомых, прикрыв марлей.

В том случае, если вяление рыбы планируется производить в домашних условиях, то тушки рыбы сразу после вылавливания необходимо опустить в насыщенный соляной раствор. Раствор поваренной соли считается достаточно насыщенным в том случае, если в нем всплывает картофелина средних размеров.

Для того чтобы ускорить процесс вяления рыбы некоторые люди предпочитают вялить потрошенные тушки, однако в этом случае рыба получается слишком сухой и менее вкусной.