Методы диагностики головы

Здоровье

7С помощью каких обследований можно выявить нарушения в работе головного мозга? Мне как-то назначали энцефалограмму, но насколько она информативна?

Сейчас в распоряжении врачей есть немало способов, которые позволяют «заглянуть» в головной мозг. Иногда для того, чтобы поставить точный диагноз может понадобиться сразу несколько исследований. Какие методы используются с этой целью?

Электроэнцефалография -наиболее распространенная диагностическая процедура. Она основана на регистрации суммарной электрической активности клеток коры головного мозга. Для этого на голове при помощи эластичного шлема закрепляется примерно 20 электродов соответственно проекции на череп долей мозга. Они соединяются со специальным прибором — электроэнцефалографом, регистрирующим колебания электрических потенциалов. Врач видит сложную кривую, по которой он может судить о происходящих в головном мозге процессах. Различные ритмы ЭЭГ и их взаимосвязь точно и объективно отражают функциональное состояние нервных структур головного мозга, позволяют прослеживать динамику изменений и с большой точностью определять области коры, где изменения наиболее сильно выражены. Сейчас часто электроэнцефалографы совмещают с компьютерами, проводящими первичную обработку зарегистрированной информации. Электроэнцефалографию назначают при многих состояниях: головных болях, неврозах, череп-но-мозговыхтравмах, сосудистых нарушениях и неполадках в эндокринной системе. Противопоказаний для проведения электроэнцефалографии нет.

Эхоэнцефалография — это УЗИ для мозга. Здесь используется ультразвук определенной частоты. Ультразвуковой пучок с помощью зафиксированного в определенных точках головы зонда направляется в исследуемую часть головного мозга, а отраженный сигнал обрабатывается электронным устройством. Результат выдается на экране осциллоскопа в виде кривой (эхограммы). Эхоэнцефалография широко применяется для распознавания болезней головного мозга: объемных процессов — опухолей, абсцессов, кист, гематом и др., а также для диагностики повышения внутричерепного давления. Эта процедура безболезненна и практически безвредна, так как не вызывает реакции тканей. Противопоказаний для эхоэнцефалографии не существует даже у детей и беременных.

Краниография — метод рентгенодиагностики. При ней выполняют снимки черепа в нескольких плоскостях. На снимке врач может увидеть состояние костей свода черепа, их внутренний рельеф и черепные швы. Опытный врач может определить не только нарушения целостности костей черепа (краниографию почти всегда назначают при травмах головы), но и по косвенным признакам распознать внутречерепнную гипертензию (повышенное давление в черепе), а также некоторые сосудистые нарушения.

Компьютерная томография — очень информативный метод, который позволяет выявить такие нарушения, как опухоли, воспалительные заболевания (абсцесс, энцефалит), кровоизлияния, гематомы, травма мозга. Этот метод основан на оригинальном принципе получения изображения, заключающемся в послойном поперечном сканировании объекта узким параллельным пучком рентгеновского излучения. Процедура абсолютно безболезненная. Иногда, для достижения лучших результатов, через вену вводят специальные контрастные вещества — это требуется при обследовании сосудистых патологий.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод получения изображений без использования рентгеновских лучей и радиации, за счет сильного магнитного поля. Она проводится с целью исключить самые опасные причины головной боли — опухоли головного мозга, очаговые образования, воспалительные и демиелинизирующие (разрушение оболочек нервных волокон) изменения. МРТ позволяет выявить и детально оценить аномалии развития головного мозга, различные нарушения мозгового кровообращения, травматические изменения головного мозга, дегенеративные процессы. У этого очень информативного метода есть, правда, несколько строгих противопоказаний. Это наличие искусственных водителей ритма, проведение искусственной вентиляции легких, наличие больших металлических имплантатов, осколков, скобок, зажимов на кровеносных сосудах, а также вес более 110 кг. Не очень эта процедура приятна для людей, которые страдают от клаустрофобии — боязни замкнутых пространств. Какой-то специальной подготовки к МРТ не требуется, а по продолжительности обследование головного мозга занимает примерно 30-40 минут. Человек ложится на стол-транспортер, который перемещается так, чтобы практически все тело было расположено в туннеле сканирующего устройства. При включении аппарата периодически возникают довольно громкие звуки. В случае если самочувствие пациента ухудшится, ему в руки дают грушу, соединенную специальным кабелем с лампочкой. Нажатием на грушу он может сообщить врачу о необходимости прервать процедуру.

Кроме этих основных процедур, могут использоваться и другие методы, например контрастная рентгеноскопия, допплерография. Решение о целесообразности их назначения принимает врач.