КЭП — что такое квалифицированная электронная подпись

Советы и ответы

В прошлом году Украина перешла с уже привычных ЭЦП — электронно-цифровых подписей на КЭП — те же подписи, но квалифированные. Так в чем же разница и зачем вам нужно будет поменять подпись на более серьезную перед тем как что-либо подписывать? Во-первых, КЭП базируется на более серьезной версии шифрования персонального ключа. То есть, шифровка вашего файла более сложная. Во-вторых, такие подписи должны хранится на специальном оборудовании, которое также обладает своей защитой — от копирования и взлома.

В итоге, у нас с 2019 года для того, чтобы получить цифровую подпись — нужно оформлять ее вместе с токеном — флешкой или картой памяти, которая будет хранить на себе вашу КЭП. Но сложность с флешкой — одна. Если ранее вы оформляли на 3 года цифровую подпись и могли сделать ее копию — бросить ее в вайбере или почте бухгалтеру, менеджеру — да кому угодно, кто мог подписать документ за вас, то сейчас такое уже не сработает. Подписать документ можно только при наличии физической копии подписи.

А можно ли иметь две КЭП и отдать одну тому же бухгалтеру? Конечно, можно. И тут даже интереснейшая особенность получается. Вторая КЭП — это также ваша электронная подпись, но сгенерированная заново. То есть, если вдруг вы решите сесть и расшифровать обе подписи — обнаружите два разных файла. Благодаря этому всегда можно точно сказать не только кто подписал документ, но и какой именно подписью, с какого токена. Что может сильно помочь при судебных разбирательствами. Ну или в поисках правды.

Так что же можно делать с помощью КЭП? Можно отправлять документы и отчеты в налоговую и любую другую госструктуру. Например, суды. Можно подписывать документы — договора и акты и высылать их вашему подрядчику в цифровом виде уже верифицированными. Можно подписывать документы в интернете и верифицироваться на различных площадках — петициях. Можно удаленно оформляться на обслуживание в банке (в теории, потому что пока украинские банки такое не подхватили почему-то).

В общем и целом, квалицифированная электронная подпись в основном нужна вам, если вы предприниматель — для подписи документов и общения с государственными органами. Если же вы максимум подписываете петиции на сайте Верховной Рады — вам хватит и BankID — вариации подписи, но основанной на номере вашего телефона и без токена — то есть с намного более низким уровнем безопасности.

Помните, что покупать квалифицированную электронную подпись можно только в компаниях, которые прошли аккредитацию и получили разрешение на такую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *