Гадания

Тесты

О чем расскажет температура?

temperature3bИзмерение температуры тела — один из самых простых и доступных методов самодиагностики. Но даже в такой привычной процедуре имеются свои тонкости, от которых напрямую зависит правильность постановки диагноза.

 

Измерения по всем правилам

В это трудно поверить, но многие люди, измеряя температуру тела, допускают грубейшие ошибки. Прежде чем браться за градусник (классический ртутный или современный электронный), не помешает ознакомиться с правилами термометрии.

1. Традиционно температуру тела измеряют, помещая градусник в подмышечную впадину, рот, прямую кишку, ушной канал или влагалище.

2. В норме температура в течение дня подвергается колебаниям. Самые высокие показатели отмечаются между 17:00 и 21:00, а самая низкая температура бывает ночью — с 3:00 до 6:00. Температура тела может повышаться после приема пищи, физического или эмоционального напряжения.

 

Движение по восходящей

В зависимости от высоты подъема температуры различают несколько ее видов. Эти названия вы можете встретить в статьях по диагностике и лечению различных заболеваний.

• Субфебрильная (37-38°) — ее сбивать не нужно, так как при этой температуре организм активно борется с инфекцией. Субфебрильная температура может возникать и в отсутствие заболеваний, например после перенесенного стресса.

• Фебрильная (38-39°) сигнализирует уже о серьезных воспалительных процессах в организме. У детей такая температура должна сбиваться, у взрослых -если только она переносится очень плохо. Лучше использовать не таблетки, а натуральные методы, например холодные обертывания.

• Высокая (39-40°) требует обязательного снижения и обращения за медицинской помощью. В ход уже должны идти лекарства — жаропонижающие и противовоспалительные средства.

• Пиретическая (свыше 40°) — необходима срочная помощь врача, вызовите скорую.

• Гиперпиретическая (41-42°) — сопровождается тяжелыми нервными явлениями и является опасной для жизни.

 

 

Комментарии запрещены.