Гадания
Тесты

55 14 11 31 49 48

Зачем развивать творческие способности

19Спасение от стресса

Умение творчески подойти к решению проблем может во многом помочь вам. Генерирование новых идей тесно связано с оперативной памятью, широтой кругозора, выстраиванием логических цепочек и поиском неочевидных выходов из затруднительных ситуаций. Все это стимулирует расширение возможностей головного мозга и продление его молодости.

Заметьте, что в творческом процессе задействуется не только та половинка коры больших полушарий, которую вы используете для решения большинства повседневных вопросов. Здесь вам требуется согласованная работа обоих полушарий мозга, а значит, вдвое быстрее развивается ваше мышление.

Но это далеко не единственный плюс, который дает вам тренировка креативности. Любое творчество можно считать разгрузкой от накопившегося эмоционального напряжения. Оно позволяет вам выразить свой жизненный опыт, переведя его в слова, картины, действия и т.п. А также оно способствует выработке гормонов радости. Причем это происходит не только когда вы уже видите готовый результат своих трудов, но и в процессе создания чего-то нового для вас. Более того, работа воображения — один из лучших способов спасения от стресса. Представьте, что на пути к вашей цели появились какие-то непредвиденные препятствия. Многие люди восприняли бы это как катастрофу или, по меньшей мере, как повод расстроиться и отказаться от своей мечты. Но ведь можно рассматривать появившиеся трудности как интересную головоломку, которую предстоит разгадать, раскрыв в себе творческое начало.

 

Повседневные тренировки

Вам может казаться, что креативность — это талант, который дан человеку в готовом виде или же вообще не развит. Но это не так. Скорее это навык, который вы можете приобрести     в любом возрасте. Не говорите, что у вас для этого недостаточно времени и  возможностей. На  самом деле для развития творческих способностей не так-то уж много и надо. Вы можете тренировать их на повседневных делах. Используйте то, что у вас под рукой.

Ищите необычные способы применения тех вещей, которые раньше без дела лежали у вас в кладовке. Подумайте, как можно изменить рецепт приевшегося блюда, чтобы оно стало вкуснее и интереснее. Посмотрите, как сделать комнату уютнее и удобнее. В ближайший праздник устройте не просто привычное застолье, а запоминающийся необычный вечер. Проанализируйте, какие ваши проблемы давно требуют своего решения. Перестаньте жаловаться на них или в 10-й раз пытаться решить их тем способом, который уже 9 раз подряд не давал никаких результатов. Используйте свой творческий потенциал, чтобы найти другую альтернативу и сделать все наилучшим образом.

 

Меньше запретов!

Наверно, вы слышали шутки и сами замечали, что многие творческие люди очень неорганизованные. На их столах и в кабинетах — настоящий бардак, они часто опаздывают, не выполняют обещанное в срок. Для них как будто не существует правил, которые четко усвоены остальными людьми. Объясняется это очень просто. Люди с абстрактным, гибким мышлением не любят загонять себя в рамки и жить по чужим стандартам. Полностью копировать это свойство вам совершенно незачем. Но вот чему действительно стоит поучиться — это умению хотя бы на время забывать о собственных предрассудках, запретах и стереотипах.

Сознательно прилагайте усилия к тому, чтобы отказываться от уже известных шаблонов поведения и тех привычек, которые не приносят вам никакого удовольствия и пользы. Позвольте себе меняться, пробуйте что-то новое. Пусть это не всегда будет приводить вас к успеху. Иногда вы будете ошибаться или получать не самый лучший результат. Но этот опыт тоже нужен вам, чтобы в дальнейшем отсеивать оригинальные, но, по  всей видимости,  неэффективные  проекты. Именно в этом состоянии расслабленности и отсутствия запретов у вас может родиться действительно интересная неординарная идея. Если это состояние не приходит к вам спонтанно, используйте медитативные техники. Или просто прогуляйтесь на природе, примите душ или ванну, прилягте на полчаса поспать. Нередко для нахождения лучшего решения сложных вопросов нам не хватает как раз таких простых действий. Любуясь красотой живого пейзажа, нежась в ванне или улыбаясь увиденному сну, мы вдруг ощущаем порыв вдохновения и начинаем творить.

 

Техники порождения идей

Вы уже знаете несколько способов, как научиться смотреть на вещи свежим взглядом. Если же найти нестандартное решение какой-то задачи надо срочно, но ничего не приходит на ум, используйте следующие техники.

Рисунок. Нарисуйте на бумаге дерево. Его ствол проблема, которая встала перед вами. А для каждой ветки вам предстоит придумать по одному способу ее решения. Долго не думайте над ними. Пока вы рисуете, идеи будут сами приходить вам в голову. Главное — не останавливайте -  их поток преждевременным критическим анализом. Противоположности. Задайте     себе ж вопрос:  что  я  должен сделать, чтобы точно не    получить    желаемый  результат?  Запишите как минимум 7 способов. А потом для каждого найдите прямо противоположное действие. За одним из них может скрываться как раз то, что вы ищете.

Метод тыка. Не глядя, раскройте этот журнал (или книгу, которая есть у вас под рукой) на любой странице и ткните пальцем в какое-либо слово. Попробуйте связать его с вашей проблемой и способом ее устранения. Повторите это еще с 7-8 произвольно выбранными словами. Вы удивитесь, как случайные фразы из книг могут натолкнуть вас на мысль, полезную в вашей конкретной ситуации.

Две крайности. Определите самый консервативный, привычный вариант решения вашей задачи и самый нестандартный, граничащий с безумием. Это 2 крайности. Между ними вам надо разместить еще 5-7 вариантов, приближающихся к одному или другому полюсу.

 

Читайте так же:

34 39 9 25 22 2 12 10

Комментарии запрещены.