Гадания

Тесты

Сервировка

СервировкаЕсли ты не сторонница традиций или привыкла перекусывать на диване, скорее всего, тебе не будет комфортно за столом, сервированным фамильными серебряными приборами с монограммой. Вряд ли тебе захочется остаться на ужин. Преодолей себя — такая атрибутика просто дань постепенно отмирающим традициям.

Вообще, столовые приборы нужны для того, чтобы еда не летала по комнате. Хотя в детстве всех учат правильно держать нож и вилку, взрослые порой орудуют ножом как карандашом, а вилкой — как лопатой.

Запомни: большой палец руки должен придерживать рукоятку ножа с одной стороны, а указательный — лежать вдоль нее. Суп нужно набирать от себя. В ту же сторону отклоняй тарелку, доедая его. Время от времени клади приборы на тарелку — так ты замедлишь темп еды (поглощай пищу не быстро, но и не слишком медленно).

Хлеб отрывай небольшими кусочками, а не клади в рот весь ломоть (и не режь). Прожевала один — бери следующий.

Каждый кусочек отдельно мажь маслом.

Суповые ложки, как правило, большие, поэтому не надо брать их в рот целиком. И пожалуйста, не ешь с ножа и не облизывай его! Это никуда не годится.

Когда закончишь трапезу, положи приборы перпендикулярно краю стола (или хотя бы просто рукоятками вниз).

Не пугайся, когда видишь много приборов.

Начинай с внешнего и двигайся к тарелке.

Если сомневаешься, не торопись и подожди, когда станут есть остальные, а затем повтори за ними.

Вилки кладутся слева от тарелки, ножи и ложки — справа, приборы для десерта — сверху (или же их приносят вместе с десертом).

Слева может стоять маленькая тарелка для хлеба, рядом с ней или на ней будет лежать хлебный нож. Чем торжественнее событие, тем больше будет на столе бокалов. Обычно их три, и ставятся они все вместе справа сверху от тарелки.

Большой пузатый бокал предназначен для красного вина, тот, который немного поуже — для белого. Еще будет стоять бокал для воды и иногда фужер для шампанского.

Ты можешь сесть за стол со своим аперитивом, но постарайся выпить его как можно скорее и, как только подойдет официант, попроси его унести.

Как обращаться с салфеткой?

Чем меньше ее видно, тем лучше.

Когда садишься за стол, положи салфетку на колени.

Губы промокай, а не три. Никогда не сморкайся в салфетку. Если выходишь из-за стола, повесь ее на стул.

Когда закончишь есть, сложи и оставь салфетку возле тарелки. Если ты заправляешь салфетку за воротник, то как будто говоришь, что не умеешь есть аккуратно.

Значит, ты плохо воспитана. Сейчас уже немодно делать из салфеток фигуры, класть их в бокалы для вина или надевать на них кольца.

Комментарии запрещены.