Развитие ребенка в 1 год 8 месяцев

Советы и ответы

В возрасте 1 год и 8 месяцев ребенок не только умеет уверенно ходить, но и проявляет способности к другим подвижным занятиям – бегу, карабканью по лестнице, ходьбе по ступенькам. Также кроха делает успехи в социальном и психоэмоциональном развитии, пополняя свой лексикон новыми словами и фразами, с помощью которых он может выражать свои просьбы и пожелания взрослым.

Физическое развитие

К 20 месяцам многие дети умеют довольно быстро бегать, что часто сопровождается падениями и ушибами. Чтобы иметь возможность в любой момент обработать ушибленные колени или другие ссадины, полученные в результате падения, домашняя аптечка должна содержать необходимые противовоспалительные препараты, состав которых можно обсудить с доктором во время ближайшего приема. Для прогулок далеко от дома родителям следует взять с собой переносную аптечку, где, по меньшей мере, должны быть бинт и перекись водорода.

Также к этому возрасту либо несколькими месяцами ранее малыши начинают учиться подниматься по лестничным ступенькам и спускаться по ним. Если подъемы по лестнице, как правило, не вызывают у ребенка особых трудностей, то при спуске вниз кроха может первое время падать, поэтому одному из родителей нужно позаботиться о подстраховке малыша.

С 1 года и 8 месяцев особое место в ежедневных активных играх занимают различные занятия с мячом, от которых многие дети приходят в неподдельный восторг. Кроха учится отбивать и ловить мяч, каждый раз демонстрируя родителям свои новые способности. В этом возрасте игры с мячом носят примитивный характер вроде его простого перекатывания и перебрасывания из рук в руки, но совсем скоро такие игры будут принимать более сложный характер. Партнерами для игры могут выступать как родители, так и другие дети.

Сон

Как и одним месяцем ранее, в среднем дети 1 года и 8 месяцев спят около 13 часов в сутки, сочетая стабильный ночной сон с одним или двумя дневными. Некоторые дети в этом возрасте совсем отказываются от дневного сна, заменяя его спокойным отдыхом в домашней обстановке. В это время родители могут прочитать малышу вслух одну из его любимых сказок.

Если родители планируют отдать малыша в детский сад с двух лет, многие из детских дошкольных учреждений одним из требований оговаривают, что ребенок при поступлении должен быть уже приучен к одному дневному сну вместо двух.

Безопасность

В этом возрасте дети экспериментируют с различными действиями, внимательно следя за реакцией на них со стороны окружающих людей и предметов. Малыш еще может не знать, что нельзя трогать электрическую розетку, близко подходить к бродячей собаке или брать руками растущий на подоконнике кактус. Свойства некоторых вещей и явлений кроха познает из личного опыта (например, что вода из крана может быть ледяной или горячей), а от наиболее опасных его должны оградить родители (убрать подальше электроприборы и тяжелые предметы).

Планируя прогулки на свежем воздухе, нужно тщательно осматривать место активных игр, так как малыш в 1 год и 8 месяцев довольно подвижен, поэтому очень часто родителям тяжело уследить за ним. Место для прогулок и игр на свежем воздухе должно быть достаточно удалено от проезжей части, а в летнее время – иметь тенистый участок, чтобы малыш не получил тепловой удар под прямыми лучами солнца.

Игры и развивающие занятия

Игры с ребенком в помещении направлены на развитие у малыша мелкой моторики, логического и абстрактного мышления. Если несколькими месяцами ранее малыш в основном разрушал собранные мамой или папой башенки и пирамидки, то теперь он уже учится складывать из них разнообразные конструкции. Поначалу кроха будет собирать простейшие башенки, укладывая кубики или кольца одно на другое.

В 20 месяцев ящик с игрушками можно дополнить деревянными развивающими игрушками https://rozvivayko.com.ua/g10776592-derevyannye-razvivayuschie-igrushki или пластиковым конструктором, содержащим элементы, представляющие собой простые геометрические тела – кубики, цилиндры, конусы и полусферы. Из такого набора ребенок в данном возрасте может построить дом или целый замок с башнями, если родители сначала покажут, как нужно складывать отдельные элементы в единое целое. В 1 год и 8 месяцев ребенок уже понимает, что один предмет больше или меньше другого, а также может увидеть разницу между различными цветами.

Играя с малышом, родители могут самостоятельно придумывать различные истории, которые будут ложиться в основу игровых сюжетов. Героями таких рассказов могут быть игрушки ребенка, который впоследствии сможет самостоятельно развивать собственное воображение, дополняя эти сюжеты новыми историями.

Особое место в развивающих занятиях с малышом занимает рисование, которое также может быть совместным. Подготовив большой лист плотной бумаги и яркие карандаши, можно показать крохе, как нужно ими рисовать, после чего ребенок сам начнет пробовать водить карандашом по бумаге.

Также следует продолжать пользоваться специальными обучающими карточками с изображением растений, животных и различных предметов. Нередко в этом возрасте малыши могут различать написание некоторых слов, запоминая их чисто визуально, без знания букв, что характерно для более позднего возраста.

Психоэмоциональное развитие

К этому возрасту речь малыша продолжает активно развиваться, при этом отдельные слова постепенно заменяются простыми фразами, значение которых чаще всего связано с выражением желаний и стремлений ребенка. Предложение может состоять из 2-4 слов, значение некоторых из которых ребенок еще может не понимать. Основу словарного запаса крохи составляют существительные и глаголы, в то время как употребление прилагательных в его лексиконе пока еще ждет своего часа. В 20 месяцев жизни ребенок уже знает название большинства бытовых предметов и явлений, которые окружают его дома. Теперь он может принести какую-либо вещь по просьбе взрослого, даже если она расположена в другой комнате. Как показывают исследования, у девочек в этом возрасте речевые способности развиваются более интенсивными темпами, чем у мальчиков.

В 20 месяцев ребенок уже различает не только основные цвета (красный, синий, зеленый, желтый), то и некоторые оттенки. Так, малыш может отличить голубой цвет от синего и фиолетового, а розовый от оранжевого. У части детей такие способности проявляются позже, так как знание цветов и оттенков во многом зависит от того уровня внимания, который уделяют данному вопросу родители при занятиях с малышом.

Многие дети могут вполне уверенно различать различные геометрические тела и фигуры, а основные из них (круг, квадрат, треугольник) может назвать подавляющее большинство двадцатимесячных.

Ребенок в 1 год и 8 месяцев проявляет весь спектр эмоций, включающий проявление как положительных, так и отрицательных чувств. Каждый тип эмоций – это нормальная реакция ребенка на внешние обстоятельства и поведение окружающих его людей. Некоторые дети уже в столь раннем возрасте проявляют чувство юмора.

Малыши в двадцать месяцев довольно любознательны. Они исследуют все новые предметы, которые попадают в их поле зрения. Кроха в этом возрасте уже многое понимает, поэтому родителям нужно рассказывать ему обо всем, что вызывает его интерес. Ребенок уже может сосредотачиваться на самостоятельных играх в течение 15 минут, после чего отвлекается и требует к себе внимания.

Привязанность к родителям

В 1 год и 8 месяцев малыша уже можно оставить на короткое время с няней или на попечении ближайших родственников, если родители должны отлучиться по своим делам. Также в скором времени ребенка можно будет оформить в детский садик, если в нем набираются ясельные группы, где возраст детей при поступлении составляет примерно 2 года.

В этом возрасте кроха еще очень привязан к родителям, а в особенности к матери. Если после постоянного нахождения вместе оставить малыша под присмотром другого человека (будь это родная бабушка или воспитатель ясельной группы), это может вызвать у малыша сильный стресс и истерики. Чтобы без лишних эмоциональных потрясений приучить ребенка к кратковременной разлуке, нужно делать это постепенно, начиная от 1-2 часов. Также можно практиковать с малышом игру в прятки, так как это формирует его привыкание к мысли, что в разлуке с мамой и папой нет ничего страшного.

Воспитание

Играя с родителями, ребенок в данном возрасте может ударить папу или маму, не осознавая смысла данного действия, так как он еще не знает, что этим может причинить боль человеку. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку делать это, даже если сила удара незначительна. Малыш должен знать, что это недопустимо и не станет в будущем бить других детей, находясь в детском саду.

Если малыш проявляет непослушание, а его действия не вполне вписываются в бытовые правила родителей, не стоит категорически запрещать ему совершать свои детские шалости. Чтобы малыш не замкнулся в себе и не провоцировать с ним открытую конфронтацию, нужно вместо прямого запрета предложить альтернативный вариант решения проблемы. Если малыш носится по квартире как угорелый, нужно больше времени уделять играм на свежем воздухе, чтобы дома ребенок вел себя спокойно и больше был занят отдыхом после бега и прыжков на детской площадке.

В случае если малыш трогает свои интимные места, не стоит проявлять беспокойство и уж тем более наказывать его за это. Такой интерес объясняется простым изучением своего тела, так же, как до этого кроха трогал свои ручки и ножки. Если это происходит довольно часто и в людных местах, малышу нужно ненавязчиво объяснить, что так делать нехорошо, либо отвлечь его на другие занятия, более пристойные при взгляде со стороны.

Проводя воспитательные мероприятия, ни в коем случае нельзя бить ребенка, либо применять другие виды физических наказаний. Также крайне не рекомендуется ставить детей в угол, так как это не только не обеспечивает требуемый воспитательный эффект, но и противоречит соблюдению элементарных прав человека. Все воспитательные приемы должны основываться на убеждении и взаимоуважении, так как спокойная беседа и поиск компромисса, как показывают исследования, имеет большее влияние на взаимоотношения родителей с ребенком, чем бурное проявление эмоций.

Что умеет ребенок в 1 год и 8 месяцев?

Развитие каждого малыша проходит индивидуально, поэтому различные способности и навыки появляются у всех в разное время. Тем не менее, можно выделить примерный перечень того, что может среднестатистический ребенок в данном возрасте. К 1 году 8 месяцам малыш умеет:

• быстро ходить и бегать;

• поднимать вещи с пола с положения стоя;

• без посторонней помощи подниматься по лестнице и спускаться по ней, используя руку взрослого в качестве опоры;

• помогать снимать с себя некоторые предметы одежды по возвращении с прогулки;

• самостоятельно пользоваться ложкой и вилкой;

• проситься на горшок;

• произносить короткие фразы.

В 20 месяцев малыш продолжает проявлять свою самостоятельность, что отражается в различных сферах жизни маленького человека. Теперь он может самостоятельно ходить, говорить и принимать пищу, пусть не все вышеперечисленные навыки удаются ему легко и непринужденно. Со временем умения крохи будут совершенствоваться и дополняться, принося родителям мгновения радости и восхищения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *