Как стать успешным издателем

Советы и ответы

Поиски издателя

Держа книгу в руках, читатель вряд ли станет думать о том, какой сложный путь проходит она прежде, чем попадет к нему. Часто читатель оценивает лишь работу самого автора художественного текста. Однако автор не является единственным создателем книги. Свою рукопись писатель несет в издательство, которое затем передает ее в типографию. И лишь после прохождения всех этих инстанций книга попадает к нам.

Издательству как центральному звену этой цепочки отведена здесь поистине важная роль, поскольку именно в этой организации авторской рукописи придается, можно сказать, «человеческий» вид. Исправление и корректировка текста, его размещение в книгах, работа над внешним видом книг, – вот краткий перечень того, чем занимается издательство. Как видно, и в самом издательстве книга тоже проходит нелегкий путь к «совершенству». Кстати, для самих издателей книга – это издание, то есть продукт их собственной деятельности.

Издавая книгу, мы всегда задаем себе вопрос: сможем ли мы сделаеть ее мега-привлекательной?

Печать книг в твердом переплете в типографии ПромартПрежде всего, текст попадает в руки к редактору, злейшему врагу всех писателей. Вообще, направление, которому обучаются сотрудники издательства, имеет общее название «Издательское дело и редактирование». Поэтому издатель занимается и редактурой, и корректировкой текста. И главное правило любого издателя заключается в отличнейшем знании родного языка. Человек, не знающий, как пишется слово «профессионализм», никогда не станет издателем.

Вторая, но не менее важная по значимости в этой профессии, черта, присущая работнику издательства, – умение понимать смысл текста, видеть его сущность. Каждый издатель, а точнее, литературный редактор, должен иметь навыки анализа текста и находить в нем как достоинства, так и недостатки. На его плечи ложится огромная ответственность. Ведь именно издатель, прочитав и проанализировав писательскую рукопись, решает, увидит ли она свет, станет ли книгой или так и останется никем не прочитанной, неизданной.

Следующая черта, которой обладает по-настоящему талантливый издатель, – эстетический вкус. Любая книга, будь это художественное произведение или учебник, образец мировой классики или руководство по вскапыванию грядок, выполняет эстетическую функцию. Человека должен удовлетворять ее внешний вид, достойный ее содержания. В обязанность издателя входит и разработка дизайна книги, и подбор текста.

До того, как книга вообще станет предметом переговоров между магазинами и продавцами издательства

Этих качеств, конечно, не достаточно для того, чтобы стать настоящим издателем. Зато этого хватит, чтобы понять, чем занимаются издатели. Не надо быть очень умным, чтобы сообразить, что издатель имеет дело с информацией. А информация, разумеется, требуется всем и всегда. Учебники, прикладная литература, художественные книги в напечатанном или электронном виде нужны всем. Значит это профессия, которая, действительно, оплачивается.Печать книг в твердом переплете в типографии Промарт

Однако понятно, что редактора кормит заказчик, то есть сам автор. Поэтому заработок издателя, в большинстве случаев, нельзя назвать постоянным. Но правильно говорят, что хороший работник без хлеба никогда не останется. Это применимо особенно к тем, кто получает образование по данному направлению, например, в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, где обучение издательскому делу поставлено на высокий уровень и ведется очень добросовестно.

Хотя практически в любом городе есть вузы, в которых можно выучиться на издателя. Так что, проблем с поиском вуза здесь возникнуть не должно. Потому-то всем заинтересовавшимся наилучшие пожелания в освоении этой замечательной профессией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *