Черные точки: особенности, причины и способы борьбы

Красота

Черные точки – это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются представители обеих полов в любом возрасте. Каждая вторая девушка предпринимала попытки самостоятельного решения проблемы посредством использования скрабом, пилингов и даже специальных черных полосок от черных точек. Но чаще всего все эти способы оказываются неэффективными. В этой статье будет разобрана тема черных точек, причин их появления и способов борьбы.

Что такое черные точки?

Черные точки чаще всего появляются в Т-зоне, которая включает в себя лоб, нос и подбородок. Черная точка представляет собой не что иное, как подкожный жир, который впитал остатки пыли, декоративной косметики и грязи. Темный цвет обусловлен контактом кислорода и жира из-за чего подкожный жир окисляется, и на лице появляются черные точки.

Причины появления

Черные точки не являются дерматологическим заболеванием, а представляют собой определенное состояние кожи, которое требует вмешательства. Чтобы справиться с проблемой, нужно узнать, каковы причины появления черных точек. Главной причиной появления черных точек на лице являются расширенные поры. Помимо неприятного жирного блеска и прыщей этот фактор может спровоцировать появление «черных точек» в Т-зоне.

Так выделяют следующие причины появления черных точек:

  • Жирная и комбинированная кожа;
  • Наследственность;
  • Отсутствие правильной и полезной пищи в рационе;
  • Вредные привычки;
  • Злоупотребление загаром;
  • Нарушение в работе ЖКТ;
  • Гормональные изменения. В подростковом возрасте, при месячных, беременности и климаксе могут отмечаться гормональные изменения. В результате на коже могут возникать воспаления;
  • Недостаточное очищение кожи. Если по приходу домой не умыться, то вся дорожная пыль остается на лице. Если демакияж выполнен некачественно, то остатки косметики соединяться с пылью и получиться черная точка;
  • Чрезмерное очищение кожи. Это также может быть вредно. Если умывать лицо мылом, протирать тоником и лосьоном, обрабатывать спиртосодержащими средствами, то это приведет к нарушению защитного слоя кожи. При активном воздействии на лицо кожа становится беззащитной перед бактериями, что для сальных желез является сигналом тревоги. В результате кожное сало начинает активнее выделяться;
  • Изобилие скрабов. При попытках удаления черных точек пилингами эффект будет тот же, что и в предыдущем случае. Вдобавок ко всему, если скраб чрезмерно грубый, то есть вероятность повреждения кожи;
  • Частые прикосновения к коже. Нужно стараться как можно меньше прикасаться к лицу, а если это делать, то только чистыми руками. Если чешется нос, следует взять бумажную салфетку, особенно если руки грязные;
  • Курение. Эта вредная привычка делает кожу тусклой, старит, а также приводит к развитию воспалительных процессов.

Последствия черных точек

Несмотря на видимую простоту проблемы и легкость в решении, данное предположение является обманчивым. После безуспешных попыток избавиться от проблемы девушки пытаются замаскировать проблему. Для этого на Т-зону наносится тональный крем, пудра, консилер и т.п. Через время становится понятно, что расширенные поры стали более загрязненными и проблема только усугубилась.

Проблемы, которые влечет за собой проблема забитых пор:

  • Снижение местного иммунитета кожи;
  • Потеря способности самоочищаться;
  • Нарушение кислородного обмена;
  • Увеличение и раскрытие пор;
  • Кожа становится уставшей, а цвет – землистым.

Что поможет справиться с черными точками?

Есть несколько основных методов очищения при открытых комедонах:

  • Механическое удаление. Может выполняться в салоне красоты и дома. Такой метод обеспечивает быстрый и недлительный эффект. Не стоит предпринимать попытки самостоятельного удаления черных точек, поскольку высок риск занесения инфекции и рубцевания;
  • Косметические процедуры. Вакуумная очистка, кислотный пилинг, ультразвуковой скрабер – это процедуры, которые помогут избавиться от черных точек. Они будут эффективны при отсутствии противопоказаний;
  • Маски и скрабы. Они способны отшелушивать и вытягивать головки комедонов;
  • Изменение образа жизни. Это наиболее сложный, но тем не менее самый эффективный метод. Должный уход за лицом, использование качественной косметики, избавление от вредных привычек – это верный способ решения проблемы. Все остальные методы обладают только временным эффектом до появления новых воспалений.

Средства для борьбы с черными точками

Полоски

Чаще всего черные точки появляются на носу и подбородке. Для носа придумали специальные полоски, которые через 10 минут способны устранить комедоны. Данная процедура обладает непродолжительным эффектом, поэтому полоски необходимо использовать регулярно.

На поверхности полосок есть специальное вещество, которое при намачивании становится вязким и вырывает черные точки. Когда средство высыхает полоску, удаляют с кожи, а вместе с ней черные точки. Для достижения максимального эффекта процедуры следует учитывать такие рекомендации:

  • Перед очищением следует умыться при помощи скраба и обезжирить кожу;
  • Намочить нос для активизации вещества на пластыре;
  • Полоску следует плотно прижать к носу;
  • Полоска снимается не меньше, чем через 10 минут без резких рывков, чтобы не раздражать кожу.

Маски и тоники

Хорошим эффектом в борьбе с черными точками обладают маски на основе белой и зеленой глины. Они очищают, обеззараживают кожу, вытягивают себум, осветляют поверхность пор. Использовать такие маски следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Каждая глина обладает своими особенностями и индивидуальной интенсивностью воздействия. Поэтому перед применением стоит внимательно изучить инструкцию.

Другое, средство, которое следует использовать на регулярной основе, является тоник и лосьон. Основой лосьона является спиртовая база. Поэтому ограничить использование средства нужно до 2-3 раз в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Тоники с бензойной, салициловой и гликолевой кислотой могут применяться каждый день. С их помощью удается эффективно отшелушить ороговевшие клетки кожи.

Скрабы

Эффективность применения скрабов строиться на регулярном использовании. Он наносится на кожу не меньше двух раз в неделю. Спустя месяц можно будет заметить результат. Скрабы способствуют открытию пор, деликатно их очищают, а абразивные частички в составе очищают секрет. Вдобавок ко всему скрабы обладают пролонгированным действием.

Косметические процедуры

По сравнению с косметическими средствами устранение черных точек в кабинете косметолога обходиться дороже, но эффект будет более заметным и сохраниться дольше.

Механический пилинг

Процедура выполняется при помощи круглой вращающейся щетки, которая обрабатывает поверхность кожи, отшелушивает мертвые клетки. Сеанс занимает от 20 до 60 минут. Эффект сохраняется в течение месяца.

Химический пилинг

Это более травматичная процедура по сравнению с механическим пилингом. Результатом проведения подобных пилингом может стать раздраженная, отшелушивающаяся кожа. Помимо этого удается избавиться от мелких мимических морщин, добиться заметного омолаживающего эффекта и осветлить застаревшие черные точки. Для проведения химического пилинга обычно используется трихлоруксусная, салициловая кислота. Эффект сохраняется порядка трех месяцев.

Ультразвуковая чистка

Такой вид чистки менее травматичный благодаря использованию ультразвуковых импульсов, которые не ранят кожу, размягчают сальный секрет и выводят его наружу. Стоит учитывать, что за счет мягкости процедура не дает эффекта, который дают первые две процедуры. Для устранения черных точек требуется 2-3 сеанса.

Фототерапия

Это недешевая методика избавления от черных точек, которая дает результат через 10 дней после использования. Принцип действия процедуры заключается в световом облучении. Фототона изменяют химическую структуру кожи и начинают вырабатываться клетки, которые атакуют бактерии.

Домашние способы избавления от черных точек

Очищающие средства

  • Маска из белой глины. Это природный абсорбент, который сужает поры, удаляет кожное сало и устраняет жирный блеск. Белую глину следует разбавить с теплой водой и оставить на 5-15 минут. Поскольку глина сушит кожу, то маску с ней стоит выполнять не чаще раза в неделю, а потом наносить увлажняющий крем;
  • Медовая маска. Следует нанести тонкий слой жидкого меда на лицо на 10-15 минут и смыть теплой водой. Мед является природным антисептиком, который очищает кожу не пересушивая ее. Перед использованием маску следует протестировать на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии;
  • Кефирная маска. Следует подогреть кефир до 50-60 градусов и нанести его на лицо. Спустя 15 минут кислоты, которые содержатся в напитке, обрабатывают кожу подобно нежному пилингу.

Отбеливающие средства

  • Лимонно-медовая маска. Следует натереть четверть лимона на мелкой терке, смешать со столовой ложкой меда. Лимон является великолепным, но агрессивным отбеливателем, поэтому перед применением стоит протестировать маску на небольшом участке кожи. Если будет нормальная реакция, то можно нанести смесь на лицо на 10-15 минут;
  • Лимонный тоник. Необходимо смешать сок половины лимона и среднего огурца с чайной ложкой меда. При желании средство можно развести чистой водой до жидкой консистенции. Тоником следует протирать лицо 1-2 раза в день после умывания. Средство необходимо хранить в холодильнике 5-7 дней;
  • Клубничная маска. Несколько спелых ягод клубники следует размять вилкой и добавить немного муки. Маска наносится на 20-25 минут, после чего смывается холодной водой.

Профилактика черных точек

Задача заключается в правильном очищении кожи от внешних раздражений и регулировки работы сальных желез. Поэтому важно придерживаться определенных правил в уходе за кожей, чтобы предупредить появление такой проблемы как черные точки:

  • Умываться утром и вечером мягкими косметическими средствами;
  • Отказаться от спирта и очищающего мыла. Пересушенная кожа начинает вырабатывать большее количество кожного сала;
  • Тщательно удалять макияж, особенно водостойкий. Вне зависимости от используемого средства стоит обязательно умыться после его применения;
  • Обратить внимание на свою косметику. Вполне возможно, что используются неподходящие для кожи средства;
  • После завершения водных процедур ополаскивать кожу холодной или прохладной водой. Под действием низких температур поры закрываются и защищаются от внешнего воздействия;
  • Прикасаться к лицу грязными руками.

Какую косметику использовать?

  • Выбрать подходящий крем для лица. Если кожа сухая, то средство должно быть увлажняющим, чтобы не было потребности сальных желез работать активнее. Если кожа жирная, то может применяться легкий лосьон или эмульсия, они не способствуют загрязнению пор;
  • Использование косметического средства на водяной основе, которое позволяет коже дышать;
  • Отказаться от использования плотного тонального крема и отдать предпочтение бальзамам и ВВ-кремам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *