Спирулина — такая маленькая, но такая полезная водоросль

Советы и ответы

Хочу поделиться своим решением проблемы «как разобраться в пищевых добавках и что нужно именно мне». Если вы тоже хотите помочь своему организму, но глаза разбегаются от всех этих моно- и поливитаминов, возможно, мой опыт вам поможет принять решение.

Я особо не жаловалась на здоровье, но какие-то маленькие проблемки периодически выскакивали. Обычно это проявлялось слабостью, состоянием «овоща» ближе к вечеру и затяжными ОРВИ. Вердикт врача «анемия, ВСД, пропей-ка витаминчиков». В целом ничего необычного, вот только «витаминчики» из аптеки никак не внушают мне доверия. А по отдельности принимать все эти микро- и макроэлементы, во-первых, муторно, во-вторых — ну дорого же! Для иммунитета вот это, для тонуса – то, не мешать с этим, и вот еще баночка, чтобы все лучше усваивалось. А мне, пожалуйста, чтобы все свелось к приему одной таблеточки. И я ее нашла, эту чудо-таблеточку!

Волшебным веществом оказалась обыкновенная водоросль спирулина. Именно она способна восполнить дефицит необходимых элементов, является антиоксидантом, стимулирует иммунитет и содержит железа больше, чем шпинат в 34 раза! И все это добро усваивается организмом легко и просто, не требуя танцев с бубнами типа: принимать с витамином С/гиалуроновой кислотой/только на ночь/только после еды и т. д. Выпил таблеточку или, как вариант, растворил в стакане порошок, и побежал по делам. Все — долг по скармливанию организму полезных веществ выполнен.

Положительные свойства спирулины уже давно изучены и подтверждены, ее еще в 80-х годах предлагали ввести в рацион космонавтов. А знаете, зачем? Чтобы они не грустили! Потому что спирулина даже в небольших количествах восполняет дефицит L-фенилаланина — аминокислоты, которая необходима для синтеза гормонов удовольствия. В условиях повышенной эмоциональной нагрузки прием спирулины позволяет справиться с заторможенностью, тревожностью, плохим настроением и неспособностью сконцентрироваться. А казалось бы, просто водоросль.

Также я нашла данные о том, что спирулина помогает бороться с анемией. Причем не только путем «внесения» биодоступного железа, но и гемостимулирующими возможностями. Принимая препараты на ее основе, мы, с одной стороны, восполняем постоянный дефицит железа в организме, с другой — нормализуем баланс всасывания / потери этого элемента. И вот это свойство спирулины я отметила уже через две недели после начала приема. Пропали головокружения и шум в ушах, я стала заметно бодрее и энергичнее. Если раньше мне уже к 6 вечера мечталось о кровати и теплом одеяле, то теперь у меня есть силы и, главное, желание, переделать еще кучу дел.

Иммуностимулирующие свойства спирулины проверю осенью, в период простуд. А вот как «лекарство» от анемии, гиповитаминоза и синдрома хронической усталости однозначно рекомендую уже сейчас. Главное — уделить достаточно внимания поиску качественного препарата. Спирулина, как и любая водоросль, накапливает в себе металлы и токсические соединения. Поэтому она должна или выращиваться в контролируемых условиях или тщательно очищаться. Этим занимаются далеко не все производители и уж тем более такой препарат не будет стоить $1-2. Я нашла неплохие варианты в магазине «Биовит», здесь представлены знаменитые бренды Айхерба и, как ни странно, по доступной цене. Заказ доставят за пару дней, так что не откладывайте свое хорошее самочувствие в долгий ящик.

Автор: Сова Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *