Травы от насморка

Здоровье

Острый ринит (в народе – насморк) – одно из самых распространенных заболеваний. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов для лечения насморка, однако при их постоянном применении может возникнуть привыкание. В этом плане лечение насморка травами приобретает все большую популярность.

Лечение насморка травами предусматривает два направления: снижение отека слизистой носовой полости и восстановление нормального притока кислорода к тканям мозга.

При попадании инфекции в носовую полость слизистая оболочка носа набухает и временно теряет часть своих свойств. Поэтому задача фитотерапии в этом случае – снять отечность слизистой оболочки и восстановить нормальное носовое дыхание.

Для этих действий лучше всего подходит смесь календулы, ромашки и тысячелистника. Можно приготовить эту смесь самостоятельно, смешав равные пропорции сухих трав и залив их кипятком. После настаивания в течение 20 минут можно смочить ватные палочки и подержать их в носу по 15 минут. Такие процедуры проводят по 3 раза в день в течение недели.

Можно купить данную смесь в готовом виде, она называется «ротокан». В этом случае перед употреблением необходимо разбавить ее водой.

Эффективно снять острый отек слизистой носа поможет настой из цветков ромашки, шалфея, аира, листьев березы и цветков полыни. Эти пять компонентов берутся в равной пропорции, заливаются кипятком, помещаются в термос и настаиваются 2 часа. После того как настой остудился, его нужно процедить и использовать для промывания носовых ходов.

Еще один способ снять отечность слизистой носа – закапать в носовые ходы свежий сок алоэ или каланхоэ. Этот метод особенно эффективен для лечения насморка у маленьких детей, которые не умеют самостоятельно очистить носовые ходы от слизи. Сок этих растений вызывает рефлекс чихания, очистка слизистой носа от слизи и микробов происходит естественным путем.

Если насморк длится не один день, головной мозг начинает страдать от хронического недостатка кислорода. Появляются головные боли, ухудшается восприятие окружающего мира. В этом случае помогут травы, восстанавливающие сосудистый тонус. Их можно использовать в виде отвара или в виде масляных капель.

Для восстановления сосудистого тонуса лучше всего подойдет смесь цветков клевера, донника и цветков липы. Равные пропорции этих трав заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 30 минут. После процеживания и охлаждения промывают каждый носовой ход по 3 раза в день до прекращения головных болей. Смесь этих трав в виде масляных капель можно купить в аптеке и закапывать в носовые ходы.

При использовании трав для лечения насморка нужно предварительно очистить носовые ходы от слизи, в этом случае фитотерапия будет гораздо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *