Кризис первого года совместной жизни

Семья

Отгремел в вашу честь марш Мендельсона, друзья и родственники разошлись по домам и только что сложившаяся ячейка общества остается наедине. Теперь вам предстоит вместе решать все вопросы, нести ответственность друг за друга и быть рядом не только в радости, но и в горе.

А может, вы решили проверить серьезность своих чувств и начали жить вместе без свадеб и регистрации? На пути к безоблачному семейному счастью главное — не попасть в опасные ловушки быта совместного проживания. Первым шагом к крепкому и счастливому браку станет успешное преодоление кризиса первого года совместной жизни. Как его вовремя распознать и грамотно из него выйти, в школах и институтах нас, к сожалению, не учат. А надо бы.
Кризис первого года совместной жизни, увы, практически неминуем. Почему? Ответ прост: конфликты и недопонимания, возможные только при совместном проживании под одной крышей, невозможно полностью предотвратить и предугадать на стадии конфетно-букетных отношений. Откуда тебе знать, что он, например, будет контролировать твои расходы? Несомненно, отъявленного скрягу можно узнать еще, когда отношения начинают только зарождаться. А если он просто желает быть в курсе всех твоих трат, включая средства личной гигиены и косметику, а тебя это раздражает?

Поэтому до брака, если матримониальные мысли начали посещать твою голову, повремени с намеками. Постарайся присмотреться к нему, понять, что он за человек. На начальном этапе отношений так просто будущий кризис первого года не распознать. Тем не менее, ты убережешь себя от ошибок, если задумаешься заранее, устраивает ли он тебя. Идеальных людей не бывает, но лучше, чтоб потенциальный супруг соответствовал большей части твоих ожиданий, подходил тебе по темпераменту и взглядам на жизнь. Так ты сэкономишь время и отсеешь категорически неподходящих кандидатов на руку и сердце.

Если судьбоносное решение принято, и вы теперь живете вместе, ты можешь оценить уровень вероятности и масштабы, проблемы специфичной именно первому году, а также найти пути решения, руководствуясь стандартными причинами такого кризиса:

— Вы редко общаетесь. Иногда пары, вступившие в брак, теряют интерес к общению со второй половиной. Дескать, все уже свершилось, живем мы вместе, понимаем друг друга с полуслова и в общении больше и смысла-то особого нет. Все диалоги сводятся к бытовым повседневным вопросам, заменяя обсуждение интересов друг друга, проблем и страхов, связанных с новым этапом отношений.

Решение: разговаривайте, разговаривайте и еще раз разговаривайте! Не позволяйте быту съесть интерес друг к другу. Не попусту переспрашивая в третий раз, как прошел день на работе и что он ел на обед. Спросите, что его беспокоит в ваших новых отношениях, комфортно ли ему совместное проживание, или появились определенные неудобства, связанные с совместным проживанием, к которым ему трудно привыкнуть. Займитесь любимым делом. Кого-то объединяют пробежки по утрам, кого-то — чтение вслух друг дружке перед сном. Станьте единым целым!

— Взаимное притирание проходит не совсем гладко. Тебя раздражает его привычка играть ночь напролет в компьютерную стрелялку, а его — что ты не желаешь видеть в своем доме его друзей. Тебя злит, что он не выносит мусор перед работой, а его – что ты встаешь в 6 утра. Перечислять можно бесконечно. Сначала возникает легкое недовольство, потом — взаимные обиды, выливающиеся подчас в серьезный скандал. И вот ты уже задаешься вопросом: а что я вообще делаю с ним рядом? Мы ведь такие разные.

Решение: успокойтесь, через это проходят все пары. Ведь вас воспитывались не вместе, не умеете читать мысли друг друга имеете право на свои собственные, устоявшиеся привычки. Со временем на большинство этих кажущихся проблемами мелочей, вы просто перестанете обращать внимания.

— Взаимоотношения с родителями и друзьями. Классическая ситуация: его мама тебя недолюбливает. Или: он не понимает, зачем тебе друзья мужского пола. Раньше ты не знала, что тебе придется по вечерам выслушивать инструкции по правильному обращению с любимым от его матери, а он не ожидал, что тебя будет звать на шашлыки менеджер из соседнего отдела.

Решение: Проведите черту. Реши для себя, что тебе важнее – испорченное настроение возлюбленного или желание обсудить начальника под шашлычок. Либо расскажи второй половине, что опасаться нечего, и бери его с собой на дружеские встречи. В свою очередь, сообщи ему (в мягкой форме!) о недопонимании между тобой и свекровью и скажи, что тебе очень хочется их исправить. Найдите вместе способ уверить ревнующую мать, что лучше невестки у нее и быть не может!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *