Как относиться к ребенку мужа

Семья

Ребенок мужа от первого брака нередко становится препятствием, мешающим женщине установить гармоничные отношения с супругом. Переживания вторых жен в данной ситуации, как правило, типичны: они ревнуют и испытывают недовольство, когда муж проводит много времени с ребенком и оказывает финансовую поддержку бывшей супруге. Разрешить ситуацию и никого при этом не обидеть не так уж просто, однако это вполне реально. Для этого женщине, вышедшей замуж за разведенного мужчину, следует придерживаться определенных правил.

Для начала нужно четко осознать, что прошлое изменить нельзя. Не игнорируйте тот факт, что до вас у мужчины уже была семья. Несмотря на развод с первой женой, обязательства вашего супруга перед его ребенком никуда не делись. Поэтому не тратьте понапрасну душевные силы на переживания из-за того, что уже свершилось. Все равно ребенок мужа всегда будет частью его жизни.
Не пытайтесь ограничивать общение супруга с ребенком от первого брака. В противном случае ваши обиды отрицательно скажутся на отношениях с мужем. Дайте ему возможность самостоятельно решать, какое количество времени он будет уделять первому ребенку. При этом можно предложить супругу определить дни, которые он будет посвящать только вашей семье.

Не выражайте недовольство из-за количества алиментов, который платит ваш супруг. Во-первых, данная обязанность возложена на него законом. Во-вторых, это говорит о его порядочности. В жизни бывает всякое. Если в силу каких-то неблагоприятных обстоятельств ваш брак тоже окончится разводом, вы сможете быть уверены, что мужчина не станет избегать уплаты алиментов на вашего общего ребенка.

Однако размер всех остальных трат на первого ребенка мужа, осуществляющихся из вашего общего бюджета, стоит обсуждать. Конечно, не надо спорить из-за каждой шоколадки или недорогой плюшевой игрушки, купленной вашим супругом его ребенку. Но, к примеру, целесообразность покупки дорогого подарка на день рождения или путевки на море желательно обговаривать сообща.

Самым болезненным для второй жены обычно оказывается необходимость непосредственно общаться с первым ребенком мужа, тем более что дети нередко проявляют враждебность по отношению к мачехам. Действуйте по обстоятельствам, поскольку универсального решения данной проблемы нет. В целом никто не вправе требовать от вас любить чужого ребенка. Вполне достаточно общаться с ним вежливо и приветливо.

Если ребенок мужа проявляет к вам агрессию, поговорите с супругом, чтобы он постарался смягчить ситуацию. Если положительных сдвигов не происходит и агрессия не проходит, лучше всего свести ваше общение с первым ребенком мужа к минимуму. В конце концов, вам необязательно проводить время всем вместе. Пусть ваш муж и его ребенок общаются вдвоем.

Конечно, всем будет лучше, если вам удастся установить с ребенком супруга приятельские отношения. Однако для этого придется запастись терпением и выдержкой. Попробуйте выстроить с ребенком отдельные отношения. Для этого вам нужно время от времени общаться без его отца. Попробуйте пригласить ребенка в кафе или на прогулку в парк, постарайтесь узнать его интересы. Вполне возможно, сын или дочь вашего мужа вам даже понравится, когда вы перестанете быть «третей лишней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *