Эффектная и роскошная сирень: сорта и особенности ухода

Советы и ответы

Одним из самых любимых растений садоводов по праву считается сирень. Весной она радует глаз пышными соцветиями в форме кистей, источая невероятный аромат. При этом умудряется сохранять свежесть зеленой листвы вплоть до самых холодов. В переводе с древнегреческого языка сирень переводится, как трубка. Это обуславливает форму соцветия куста. Сегодня насчитывается огромное количество сортов сирени, каждый их которых особенный по-своему. Многие из них вы сможете найти и купить, перейдя по ссылке https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/siren-maiskaia-krasavitsa-vidy-i-sorta-posadka-uhod-i-obrezka. В уходе сирень абсолютно неприхотлива. Она не требует постоянного присмотра, стойко реагирует на заболевания и радует безупречным внешним видом долгое время. Посадить такой куст в саду однозначно стоит, ведь такая красота стоит многого.

Разновидности сирени и их отличительные черты

Обилие и разнообразие сортов сирени поражает каждого. Она может быть карликовой, низкорослой и даже выращиваться в больших цветочных горшках. Традиционная окраска цветов – сиреневая, розовая, лиловая. Однако встречаются сорта сирени белой, кремовой и желтой расцветки. Самыми распространенными считаются такие виды куста:

  1. Сирень обыкновенная. Это, пожалуй, самый распространенный вид в украинских садах. Оно представляет собой крупный куст высотой до 6 метров, которое может формировать деревце со стволом диаметром до 20 см. Сирень растет на любой почве, обеспечивает легкое затенение и дает корневую поросль. Она имеет крупные темно-зеленые листья и большие соцветия. Обладает высокой морозостойкостью. В зависимости от сорта оттенок соцветий может быть белым, желтым, розовым, пурпурным и двухцветным.
  2. Персидская сирень. От обыкновенной она отличается специфическим ароматом, а также вытянутыми листьями. Цветет эта сирень позже – в конце мая и июне. Дает небольшие соцветия до 10 см. Этот вид устойчив к засухе, поэтому не требует частого полива. Окраска соцветий бывает лиловой, красной и белой. Традиционно куст применяется в садово-парковом и ландшафтном дизайне.
  3. Сирень Мейера. Она представляет собой карликовый низкорослый куст, который кроме открытого грунта пригоден также для выращивания в вазонах и контейнерах. Это довольно компактное растение, которое в высоту достигает отметки до 1,5 метра и дает красивые коричнево-серые побеги. Листья у этой сирени сердцевидные до 4 см. Цветки светло-сиреневые, очень ароматные, начинают появляться сравнительно поздно – в июне. Особенно обильно цветут молодые саженцы высотой около 25 см. Этот вид красиво выглядит в групповых посадках и живых изгородях. Хорошо переносят стрижку.
  4. Сирень Китайская, которая является гибридным сортом, выведенным во Франции. В высоту куст достигает 5 метров, имеет раскидистую крону. Листья крупные диаметром до 10 см. Цветки собраны в широкие поникающие соцветия. Бутоны имеют ярко-лиловый окрас, в процессе роспуска приобретают слегка красный оттенок. Имеют нежный и приятный аромат. Цветет Китайская сирень примерно в одно время с Обыкновенной. Она представлена сортами с простыми и махровыми цветками белого, розового и лилового цвета.

Любой из этих видов сирени станет настоящим украшением сада. Красивый внешний вид и потрясающий аромат поражают каждого. При желании вы сможете скомпоновать несколько видов куста, чтобы создать стильную интерьерную композицию.

Особенности выращивания и ухода за сиренью

В открытый грунт саженцы сирени можно высаживать в марте. Чтобы улучшить укоренение, стоит замочить корни в растворе стимуляторов роста. Растет куст хорошо практически на любых видах почв, однако больше любит легкие плодородные слабокислые или нейтральные грунты. В тяжелой щелочной почве сирень хоть и будет расти, однако медленно, а цветение окажется слабым. Для посадки лучше выбирать отрытые солнцу места, однако некоторые сорта хорошо переносят легкую полутень. Сирень практически не нуждается в уходе, однако есть некоторые важные особенности, касающиеся подкормки и обрезки. В частности:

  • подкармливать куст нужно в меру, поскольку избыток, как и недостаток, негативно скажется на росте и цветении. Достаточно весной замульчировать место посадки перегноем или компостом, а также внести минеральное удобрение. После цветения и осенью стоит использовать подкармливающие препараты с преобладанием фосфора и калия;
  • первая обрезка должна проводиться через два года после посадки. Корневую поросль удаляют по мере ее роста. В обязательном порядке нужно срезать отцветки до первых почек под соцветием. Это гарантирует пышное цветение в следующем году. Все побеги сирени ежегодно 6-8 раз раздваивают верхушку, после чего рост веток останавливается. Зная этот нюанс, вы можете легко спрогнозировать, где и как часто нужно обрезать куст, чтобы его окончательно сформировать.

Сирень – это универсальное пластичное растение, которое находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Зная, как высаживать и ухаживать за кустом, вы обеспечите своему саду безупречный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *