Гадания

Тесты

Как выбрать горящий тур и не попасться мошенникам

Стремление сэкономить на поездках вполне естественно, поэтому многие туристы из Украины ищут на сайтах горящие путевки. Этим активно пользуются для мошенничества, выдавая за горящие туры самые обычные предложения туроператоров. Как избежать мошенничества, и где искать реальные скидки, читайте в этой статье.

Турфирма

Как появляются «горящие» путевки

Скидки на туры в разные страны могут возникнуть по нескольким причинам. Первая – нераспроданные номера и билеты на самолет. Дело в том, что туроператор заранее оплачивает блоки номеров в отелях и билеты на самолет, а потом продает их с наценкой. Если распродать все не получается, перед менеджером стоит непростой выбор: понадеяться, что хотя бы часть путевок раскупят в последний момент или снизить цены вплоть до себестоимости тура. Обычно выбирают второй вариант, поскольку он позволяет окупить расходы.

Еще одна причина появления горящих путевок – отказы от бронирования. Массовые отказы часто случаются, если в стране становится неспокойно, погода резко портится или меняются въездные документы (в безвизовых странах внезапно объявляют, что намерены требовать оформление виз). Другие причины, заставляющие людей в последний момент отказываться от поездки, довольно разнообразны. Это может быть смерть близкого родственника, проблемы со здоровьем, потеря части дохода и так далее.

В большинстве турагентств туристы могут рассчитывать на возвращение части суммы, а некоторые и вовсе предупреждают, что при отказе забрать забронированные путевки деньги пропадут. А освободившиеся номера и билеты поступают в продажу в качестве горящих туров.

Редко, но случается, что не находится покупателей на только что открывшиеся отели – отсутствие отзывов настораживает опытных туристов. Эта ситуация – прекрасный повод увеличить срок поездки или пожить в номере люкс вместо обычного «Стандарта».

Схемы мошенничества

Сразу стоит сказать: несуществующие путевки в турагентстве вам не продадут – слишком большой риск. Но вот нажиться на доверчивости туристов иногда пытаются. Самая простая схема – искусственное завышение стоимости тура, а потом резкое снижение цены до нормального уровня. Такой вариант редко вызывает вопросы: как же, вот зачеркнутая старая цена, а рядом – новая, в два раза дешевле.

Еще один распространенный способ мошенничества – продажа «урезанного» дешевого варианта тура. Экономия в стоимости получается за счет того, что из пакета убрали:

  • питание (полностью или частично);
  • авиабилеты;
  • экскурсии;
  • трансфер;
  • страховку;
  • дополнительные процедуры (посещение тренажерного зала, СПА и так далее).

Иногда вместо комфортабельного номера предлагают поселение в крошечных комнатках без окон или с видом на оживленную трассу. Изменения обычно указывают мелким шрифтом.

Осведомлен, значит вооружен

На что обратить внимание при покупке горящего тура? Если вы не хотите столкнуться с мошенничеством, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • выбирать турагентства с безупречной репутацией;
  • внимательно изучать всю информацию о горящих турах, включая написанную мелким шрифтом;
  • сравнивать «скидочные» цены с обычными (очень удобно пользоваться сервисами, которые показывают путевки от нескольких туроператоров);
  • интересоваться причиной предоставления скидки.

Купить тур от ХочуТур

Хорошим знаком может стать готовность менеджера рассказать о реальном положении дел. Например, объяснить, что в данном отеле пришлось срочно начать ремонт, и в качестве компенсации за временные неудобства администрация предлагает скидки. Или ожидается приближение циклона, так что купание в море придется отменить.

Без долгих разговоров можно обойтись, если вам предлагают горящие туры на период проведения крупных спортивных или культурных мероприятий (соревнований международного уровня, фестивалей, крупных праздников). Отели на эти дни обычно бывают переполнены, и никто не станет просто так снижать цены.

Насторожить может и продажа горящих путевок за несколько месяцев. Обычно они появляются за 2-10 дней до выезда (2-3 дня – если не требуется виза, до 10 – при необходимости оформления разрешения на въезд).

Как искать путевку безопасно

Чтобы не рисковать, внимательно изучите информацию об отеле, куда вам предлагают путевку, авиарейсах, погодных условиях на курорте и обстановке в стране. Полезные сведения можно найти и на туристических форумах: познакомьтесь с развернутыми отзывами других путешественников. В таких сообщениях есть конкретные детали.

Покупка горящих путевок на сайте турагентства «ХочуТур» – лучший способ избежать встречи с мошенниками и выбрать реальные варианты отдыха со скидкой. Система быстро подберет актуальные варианты от лучших туроператоров, и неожиданный отпуск или выходные можно будет провести весело и интересно.

Оставить комментарий