Гадания

Тесты

Дыхание — ключ к здоровью

3-115960_6_6Улучшить самочувствие, сбросить напряжение, повысить жизненный тонус и поднять настроение помогут дыхательные практики

Говорят, что в Японии есть специальные кафе, где подают тарелки для битья — так японцы снимают стресс. И где-то они правы, ведь стрессовый фактор является пусковым механизмом большинства заболеваний. Астма, нарушения сердечной деятельности, герпес, псориаз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — эти и многие другие проблемы со здоровьем являются следствием нашего неумения справляться с нагрузками, которые возлагает на наши плечи современность. Но бить посуду — далеко не лучший способ снять напряжение и восстановить энергетические ресурсы организма. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к своему собственному дыханию, так как именно оно является тем ключиком, который открывает доступ к процессам самовосстановления организма. Как обучиться такому волшебному дыханию, нам рассказал чемпион мира по йога-спорту Вячеслав Смирнов.

 

Самый надежный пуп»

«Один из самых коротких, простых и прямых путей снятия физического и эмоционального напряжения — это дыхание. Когда мы работаем с дыхательными ритмами, мы напрямую воздействуем на режимы работы мозга и всего тела и регулируем их. Таким образом мы выводим себя из состояния сжигания энергетического ресурса в состояние его напопления, а это значит, что у организма появятся силы для самовосстановления. Для того чтобы научиться посредством дыхания снимать напряжение, повышать свой тонус, гармонизировать тело и психику, вовсе не нужно осваивать сложные дыхательные техники. Достаточно восстановить здоровую структуру дыхания и освоить несколько простых дыхательных ритмов.

 

Естественное дыхание

Наиболее оптимальной с точки зрения физиологии является схема дыхания, когда вдох начинается в области таза и, развиваясь, постепенно поднимается вверх, к плечам. Выдох протекает в обратной последовательности, от плеч к тазу. Если физиологической потребности в полном дыхании нет, то есть нагрузка невелика, дыхание остается преимущественно брюшным. Чтобы сформировать правильный навык полного дыхания, обратимся к следующему упражнению.

1. Лягте на пол и полностью расслабьтесь, затем мягким медленным движением сложите выпрямленные ноги вместе. Разверните руки ладонями вниз и положите их по бокам от таза.

2. На вдохе одним плавным движением поднимите руки перед собой вверх и опустите за голову на пол. Одновременно с началом выдоха плавно поднимайте руки вверх и опустите их на пол (в исходное положение) вместе с окончанием выдоха. Важно полностью синхронизировать движение рук с дыханием.

3. Через какое-то время вы ощутите, что движение рук становится уже излишне напрягающим. После этого просто расслабьтесь и полежите в этом состоянии еще хотя бы несколько минут.

Следите за максимальной плавностью выполнения этого движения, за максимальной протяженностью дыхательного цикла и за возникающими в теле и сознании ощущениями во время пауз после выдоха. Делайте вдох и выдох только тогда, когда ощутите в этом реальную потребность. Обязательно без малейшего напряжения и ощущения удушья, но только тогда, когда действительно ощущаете, что пора вдыхать или выдыхать.

Ежедневно делая это простое упражнение (достаточно 15 минут), вы очень скоро ошутите себя одновременно намного более расслаб-( ленными и полными сил, раскрепощенными и собранными.

 

Главные дыхательные ритмы

Освоив навык естественного дыхания, можно обратиться к дыхательным ритмам, которые помогут вам сохранять внутреннее равновесие, гармонию и хорошее самочувствие в любых ситуациях. Расслабляющий ритм.

Этот способ дыхания имеет смысл использовать вечером, перед отходом ко сну, или же после интенсивных нагрузок (физических, эмоциональных, интеллектуальных) для более быстрого и качественного восстановления.

1. Займите удобное положение. Спина обязательно должна быть расслабленно выпрямленной. Лучше всего просто сесть на стул.

2. На вдохе поднимайте руки через стороны до комфортного уровня вверх, с выдохом опуская их вниз. Дышите максимально свободно и расслабленно. Начинайте отсчитывать про себя в произвольном удобном ритме продолжительность вдоха и выдоха. Предположим, что она равняется 4 счетам. Как только вам стало комфортно так дышать, попробуйте начать увеличивать только продолжительность выдоха. На 4 счета делаем вдох, на 6 -выдох… На 4 — вдох, на 8 — выдох и так далее. Дойдите до максимально возможного соотношения вдоха и выдоха, но так, чтобы это не создавало напряжения. И продолжайте так дышать столько, сколько будет комфортно. Это даст очень глубокую перезагрузку на всех уровнях организации организма и психики. Напряжение, которым перегружено тело и сознание, постепенно разрядится. Энергетизирующий ритм.

Эту технику очень полезно и логично использовать утром и в любые периоды, когда вам нужна активация всего организма, повышение тонуса и работоспособности. Выполнять ее можно сидя, стоя или во время ходьбы. Начинайте постепенно увеличивать продолжительность вдоха по отношению к выдоху. Вдыхайте на 4 счета, выдыхайте на 3 (или на 2, как вам будет удобно), вдох — на 6, выдох — на 2, вдох — на 8, выдох — на 2 и так далее. До тех пор, пока не почувствуете, что уже хватит. На каждом из ритмов останавливайтесь ровно на то время, какое необходимо, чтобы он стал комфортным и ненапрягающим.

После выполнения этого упражнения тонус мягко повысится. Но по-настоящему оценить эффект этой техники можно только спустя неделю-другую. У вас значительно повысится работоспособность, успевать вы станете гораздо больше, а уставать — меньше».

Комментарии запрещены.