Гадания

Тесты

Очарование Болгарии

7Болгария — небольшая страна, но при этом здесь очень  много мест, где хочется побывать: отдохнуть, насладиться видами, приобщиться к истории. Поскольку рассказать обо всех невозможно, остановимся только на основных достопримечательностях.

 

За впечатлениями

В Софии органично переплетаются история и современность. Самая старая церковь города — ротонда Святого Георгия, построенная в IV веке, — находится прямо за президентским дворцом. Да и свое имя столица получила благодаря храму Святой Софии, возведенному тогда же, при владычестве римлян, и до сих пор действующему.

В предместьях столицы, среди огромных трехсотлетних секвой, спряталась Боянская церковь. Она настолько маленькая, что одновременно в ней могут находиться не больше 7 человек. Стены храма украшают фрески XIII-XVI веков, которые включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пловдив — второй по величине в Болгарии и один из древнейших городов Европы. Он основан около 6 тысяч лет назад! Историки считают его ровесником Трои. Милые разноцветные домики, уютно устроившиеся на узких, вымощенных камнем улочках, по которым совершенно невозможно ходить на каблуках. Если ты хочешь погрузиться в атмосферу эпохи расцвета Болгарии, загляни в Балабанов дом и Дом Степана Хиндилияна с их старинной мебелью, изумительными резными потолками, оригинальными нишами с пейзажными росписями. Очарование старого Пловдива хорошо передает арт-галерея и музей Philippopolis: там можно и полюбоваться картинами болгарских художников, и поужинать на террасе.

 

На морском побережье

Курорты черноморского побережья Болгарии, помимо отличных песчаных пляжей, обладают еще одной приятной особенностью: здесь есть что посмотреть, и до всех достопримечательностей буквально рукой подать. Созополь расположился на живописном полуострове. Старинная часть города — архитектурный заповедник: здесь сохранилось около 180 жилых зданий XVIII-XIX веков. Там же ты можешь посетить археологический музей и храм Святых Кирилла и Мефодия, где хранятся мощи Иоанна Крестителя. НЕСЕБР будет интересен любителям исторического и религиозного туризма. На каждом шагу церкви, развалины древних храмов. А всего в нескольких километрах от Несебра знаменитый курорт Солнечный Берег. Каварну прозвали рок-столицей Болгарии: каждое лето сюда съезжаются всемирно известные музыканты на рок-фестиваль. Здесь даже фасады домов украшены изображениями звезд! Кроме того, Каварна славится своими морепродуктами. На ферме по выращиванию мидий «Далбока» предлагают около 100 блюд из моллюсков (супы, салаты, шашлыки, рагу и даже десерты). В Балчике непременно погуляй по ботаническому саду и бывшей летней резиденции румынской королевы Марии. Изобилие роз, аллея гигантских кактусов, экзотические деревья, водяная мельница, водопады — наслаждение для души и глаз. Да еще частные виноделы приглашают в свои магазинчики на дегустацию! Албену облюбовали туристы с детьми: благоприятный климат, песчаные пляжи, низкие цены. Там хорошо отдыхать и в начале сентября: море теплое, а солнце уже не такое жгучее, и нет толп отдыхающих. Надоело лежать на пляже? Прогуляйся по заповеднику «Балтата» или отправляйся на экскурсию в скальный монастырь Аладжа.

 

В долине роз

Розы — символ Болгарии. Из них производят знаменитое розовое масло. Чтобы получить 1 л эфирного масла, надо собрать и обработать 4 тонны лепестков! Ехать ли в Долину роз, решай сама, а вот косметику на основе розового масла купить стоит — качественная и недорогая.

Комментарии запрещены.