Гадания

Тесты

5 масок одной проблемы

3Заболевания щитовидной железы могут действовать под прикрытием совершенно разных симптомов, поэтому долго остаются незамеченными. Между тем, чем раньше их диагностировать, тем меньше вреда организму они причинят. Какие тревожные звоночки должны стать поводом для визита к эндокринологу?

 

Резкое колебание веса

Ты наверняка знаешь, что щитовидная железа — это эндокринный орган, который накапливает необходимый нашему организму йод и вырабатывает йодосодержащие гормоны. Без этих гормонов не обходится ни один обменный процесс в организме. Если железа не справляется со своей задачей и вырабатывает слишком мало гормонов, возникает гипотиреоз. При этом заболевании замедляются процессы метаболизма и нарушается водно-солевой баланс в организме. В результате поступающие в организм жиры не успевают расщепляться, а соль и вода задерживаются появляются лишние килограммы. А теперь внимание: если ты строго следишь за питанием, много двигаешься, а лишний вес не уходит, стоит проверить работу щитовидной железы и исключить гипотиреоз. Поводом для обращения к эндокринологу должна послужить и резкая потеря веса на фоне повышенного аппетита. Это один из признаков того, что щитовидная железа работает на износ (гипертиреоз) и производит слишком много гормонов.

 

Странности потоотделения

Один из симптомов гипотиреоза — пониженное потоотделение. Тиреотропные гормоны помогают симпатической нервной системе регулировать теплообмен. Если щитовидная железа вырабатывает их недостаточно, процессы потоотделения нарушаются. А это значит, что организму становится гораздо сложнее избавляться от токсинов. При гипертиреозе, наоборот, часто беспокоит повышенная потливость.

 

Нарушения менструации

Нестабильность месячного цикла ты все еще списываешь на нервы? Между тем одна из главных причин таких метаморфоз — эндокринные нарушения. Ведь половая система непосредственно связана с эндокринной. К примеру, гипотиреоз может стать причиной дисфункции яичников и, как следствие, отсутствия овуляции. В гинекологии даже есть термин «эндокринное бесплодие», когда проблемы со щитовидкой мешают забеременеть.

Гипотиреоз часто провоцирует ранний климакс, а гипертиреоз, в свою очередь, снижает либидо.

 

Сухость кожи

Нарушения в работе эндокринной системы отражаются и на внешности. Понижая функцию потовых желез, гипотиреоз делает кожные покровы сухими. В итоге ты замечаешь неприятную сухость ладоней, лица, а кожа на локтях становится грубой, как наждачная бумага. Часто к этому присоединяются ломкость ногтей и обильное выпадение волос.

 

Усталость и подавленность

Если в последнее время ты стала часто уставать без видимых причин, а еще буквально спишь на ходу, не помешает сдать кровь на уровень (тиреотропного гормона щитовидной железы). Наша нервная система моментально реагирует на любые неполадки в работе внутренних органов, прежде всего на эндокринные сбои. Помимо этого, признаками заболевания щитовидной железы могут быть: снижение концентрации внимания, раздражительность, плаксивость, резкая смена настроения. При гипотиреозе часто беспокоят бессонница и депрессия, а при гипертиреозе имеют место чрезмерная эмоциональность, учащенное сердцебиение, тремор (дрожание) рук.

Если ты обнаружила у себя перечисленные симптомы, обратись к эндокринологу. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Комментарии запрещены.