Зеленый доктор

Магия и красота

imagesНаш зеленый доктор

Когда вышла на пенсию, дети уговорили перебраться из деревни в город. Привыкнуть к новому укладу жизни было непросто, но помог… лес.

Районный центр, где теперь мой новый дом, небольшой. И буквально за околицей начинаются посадки. Каждый день хожу гулять по своим любимым местам, подолгу стою под вековыми деревьями. Представляете, какое облегчение приносит такая природная терапия! Она лучше всяких лекарств.

И чистый воздух, напоенный хвойным ароматом, и мягкий свет, пробивающийся сквозь листву, — все в лесу дышит гармонией, имеет лечебную силу. Энергия деревьев, кислород и фитонциды, выделяемые ими, нормализуют работу нервной системы, активизируют обмен веществ, кровообращение, дыхание.

Уже знаю, в какое время года и для кого полезнее такое лекарство.

• В сентябре-октябре, а потом с середины декабря до середины февраля лесные прогулки благотворнее сказываются на сердечно-сосудистой системе. А вот в межсезонье (в ноябре и марте) в лесу бывает очень сыро. Особенно в хвойном. Это может и навредить, если есть проблемы с дыхательными путями.

• Зато с апреля до середины мая в бору усиливается выделение соснами и елями смолистых эфирных веществ. Они активизируют кровоснабжение в легких, облегчают кашель и помогают выделению мокроты. Правда, больным бронхиальной астмой в эти месяцы в хвойный лес лучше не ходить — может случиться приступ!

При гипертонической болезни сердца походы в хвойный лес в летние месяцы не рекомендуются. Может усилиться одышка, начаться головная боль, головокружение. В таком случае полезнее дубовые рощи.

Советую всем читателям брать с меня пример и, если есть возможность, как можно чаще обращаться за помощью к лесу!

 

Массаж без прикосновений

Выглядеть моложе своих лет и сохранять душевную гармонию мне помогает особый бесконтактный массаж.

Каждая женщина заботится о своем лице. Кто-то использует для ухода дорогие косметические средства, кто-то прибегает к помощи целебных растений. А я регулярно делаю самомассаж. Изюминка в том, что техника не требует прикосновений к коже. Поэтому он и называется бесконтактным. Оздоровление идет на энергетическом уровне.

1. Лежа на спине, поворачиваю правую руку ладонью вверх, слегка сгибаю и расслабляю пальцы. Стараюсь мысленно «зарядить» кисть энергией, вызвав в ней ощущение тепла. Представляю в центре ладони маленькое солнце или огонек.

2. Максимально расслабляю мышцы лица и на расстоянии 2-3 см от поверхности кожи делаю правой рукой круговые движения по часовой стрелке. Уделяю по 1 -2 минуте каждой области: лба, висков, носа, глаз, щек и передней поверхности шеи.

Общая продолжительность такого самомассажа составляет 10-15 минут. Делаю его как минимум 2-3 раза в неделю. Кожа после сеанса заметно разглаживается, улучшаются ее цвет и тонус. А мимические морщины становятся менее заметными.

Бесконтактный массаж подходит женщинам с очень нежной и тонкой кожей, которой противопоказаны травмирующие процедуры.

 

Минералка против кашля

По профессии я штукатур. Хоть и пользуюсь во время работы респиратором, пыли в легкие попадает изрядно.

Приходится трудиться и в холодных помещениях, так что простуды с затяжным кашлем случаются периодически. Чтобы мокрота отходила быстрее, а в горле не першило, готовлю свой «коронный» напиток. Рецепт простой.

Беру цельное коровье молоко (не пастеризованное!). Нагреваю примерно до 50° и наливаю половину стакана. Доливаю доверху щелочной природной минеральной воды комнатной температуры. Перемешиваю и пью несколько раз в день перед едой по 1/3 стакана.

Можно предварительно выпустить газ из минералки, перемешав ее ложкой. Не будет лишним также добавить в лечебный «коктейль» 1 ч. л. меда.

 

«Бабочка» вместо очков

В нашей семье у многих неполадки со зрением. Вероятно, заболевание носит наследственный характер. Но я решил обойтись без очков.

Как только заметил, что стал хуже видеть, взялся за лечение. Кроме «витаминной» диеты для глаз, решил попробовать метод, который посоветовал знакомый окулист. Упражнение на расслабление глазных мышц называется «бабочка».

По сути это обычное моргание. Только выполнять его надо очень мягко, спокойно, не щурясь. Веки должны невесомо порхать, словно крылья мотылька.

В течение дня несколько раз делал «бабочку» по 10-15 секунд. Легкое моргание не только снимает напряжение глаз, но и усиливает увлажнение роговицы, что очень полезно. Пока очки мне не нужны.

И еще один момент. При работе за компьютером надо каждый час делать перерыв на 5-10 минут. Я просто закрываю глаза, и представляю что-то успокаивающее — зелень травы, море под ярким солнцем. Этого достаточно, чтобы глаза отдохнули.

 

Постное масло поставило на ноги

До недавнего времени моя амбулаторная карточка напоминала том большой медицинской энциклопедии. Каких только болячек не было!

Головные боли стали постоянными спутниками, пошаливало сердечко. Беспокоила и пищеварительная система. Обращалась за помощью к официальной медицине, пробовала бабушкины рецепты. А лучше всего помогло обычное постное масло.

Я использовала нерафинированный продукт. Это масло с легким приятным ароматом и вкусом семечек. Встречается и осадок на дне бутылки. Именно такое натуральное масло является лечебным.

Дважды в день, утром и вечером, проводила такую процедуру. Набирала в рот 1 ст. л. масла. Держала его в передней части рта под языком. В течение 20 минут рассасывала как будто конфету. При этом старалась полностью расслабиться.

Глотать масло нельзя ни в коем случае! Оно вбирает в себя токсины, которые вызывают сбои в работе организма. По завершении процедуры отработанное масло я выплевывала. О лечебном эффекте свидетельствовал его вид — жидкость по консистенции становилась похожа на воду и белела.

Этот способ хорош тем, что является как лечебным, так и профилактическим. Правда, при хронических болезнях требуется длительное время. Не забудьте сначала посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений!