Гадания

Тесты

Теплый и полезный коврик

86649440be67ce84432d6647b3a967ddУ меня в ванной комнате лежит необычный коврик, сделанный из бутылочных пробок. Все гости удивляются и спрашивают, где его купил. А я отвечаю, что сделал сам, прочитав статью о пользе натуральной пробки, которую, оказывается, делают из коры растущего в Португалии дерева. Материал этот очень полезен для здоровья не только из-за своей экологической чистоты, но и из-за уникальных свойств самой коры пробкового дерева.

Благодаря особой пористой структуре она обладает сильной звуко- и теплоизоляцией, высокой прочностью и долговечностью, устойчивостью к механическим повреждениям, способна снимать электростатическое напряжение, а также впитывать неприятные запахи.

Именно поэтому пробку считают одним из лучших материалов для покрытия стен и полов в жилище. Ходить по пробковому покрытию очень приятно в любое время года, так как летом оно сильно не нагревается даже под прямыми солнечными лучами, а зимой не бывает холодным и сохраняет приятную для ног температуру и в холодных помещениях.

В пробке не заводятся грибки в случае, если в помещении возникнет сырость или повысится влажность, — этот материал просто вберет в себя лишнюю влагу. Эти замечательные свойства пробки обнаружили еще древние португальцы, которые догадались снимать кору пробкового дерева для хозяйственных нужд. Что интересно, дерево при этом не погибает, и за 9-11 лет отращивает новый слой коры. Снятую кору португальцы сушат на солнце в течение трех месяцев, затем вымачивают ее в специальной жидкости для придания эластичности и прочности, потом кипятят и нарезают в нужные формы.

Я решил изготовить коврик в ванную из скопившихся у меня винных пробок: разрезал каждую поперек на три части и наклеил их плотными рядами на резиновый коврик, потом сверху зашлифовал наждачной бумагой. Теперь достаточно постоять пару минут босиком, когда умываюсь по приходу домой, чтобы ноги перестали болеть после тяжелого дня.

Комментарии запрещены.