Гадания

Тесты

Долголетие: год за годом

7Ученые всего мира непрерывно пытаются найти ответ на вопрос -как жить дольше? Многочисленные исследования подтверждают, что человек может здравствовать 120-140 лет, а то и более… Не хватает одного — точной инструкции. «ДО» ее составил.

 

20+

Сейчас вы находитесь на пике своих физических возможностей — приложите максимум усилий, чтобы на будущее выработать здоровые привычки.

 

Кальций  обязательно!

Десятки лет считалось, что дефицит этого элемента может стать причиной только двух недугов — рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако недавние исследования показывают, что риск куда серьезнее — нехватка кальция может вызвать некоторые сердечнососудистые, а также онкологические нарушения. В частности, дефицит этого микроэлемента ослабляет иммунитет: ведь одна из его основных функций в организме — поддерживать кислотно-щелочной баланс крови на уровне 7,45 рН, что позволяет бороться с различными заболеваниями.

С продуктами питания кальций усваивается в нужном количестве только до 20 лет (причем исключительно у здоровых людей). Далее (до 40 лет) из-за изменения состава желудочного сока его переработка из пищи снижается настолько, что в период 40-70 лет кости становятся более хрупкими на 60%. Соответственно ухудшается и общее состояние организма.

К сожалению, сделать запасы кальция впрок невозможно, а вот укрепить организм, чтобы он дольше противостоял болезням, — легко. Нужно ежедневно употреблять суточную норму.

 

Тренируйтесь дать толчок

Растяжка плюс упражнения с весом — так выглядит еще одна формула укрепления костей. Делайте следующие упражнения по 30 секунд каждое, но учтите — эффект будет только в том случае, если вы возьмете за правило тренироваться по 30 минут трижды в неделю.

Выполните несколько глубоких приседаний. Затем встаньте ровно и подпрыгните, высоко поднимая колени. Повторите столько раз, сколько сможете. Вновь присядьте на корточки и, прижав колени к груди, постарайтесь подпрыгнуть так высоко, как вы только можете. Повторяйте, пока не устанете.

 

Избегайте перекусы на ходу

Американские ученые, озабоченные проблемой ожирения, установили, что те, кто в юношестве увлекаются фастфудом, со временем не только не отказываются от привычки перекусить на ходу, но еще и едят на 25% больше такой пищи. Последствия печальны: больше трансжиров — больше холестерина, а значит, и риск развития сердечнососудистых заболеваний прогрессирует. Приучайте себя готовить дома полезные блюда.

 

Обследуйтесь важно предупредить рак

Начиная с 20 лет, необходимо как минимум раз в год посещать гинеколога, чтобы сдавать цитологический мазок. Этот анализ позволяет своевременно выявить предраковые изменения эпителия, а при их наличии — пройти терапию. У более молодых девушек (до 18 лет) этот анализ поможет оценить достаточность выработки эстрогенов.

 

30+

Главная задача — следить за обменом веществ. В этом возрасте начинает замедляться большинство химических процессов: у многих наблюдается упадок сил, обострение хронических заболеваний, прибавка в весе.

 

Избегайте

Ночи без сна

Постоянное недосыпание (недостаток именно ночного отдыха) с возрастом может стать причиной ожирения, инсульта и даже развития рака груди. Поэтому приучите себя ложиться спать до полуночи. А чтобы каждое утро пробуждаться в добром здравии, возьмите на заметку следующие правила.

Расслабьтесь. Многие совершенно не умеют этого делать, поэтому страдают от бессонницы и недосыпания. Выполняйте такое упражнение: на 5 секунд напрягите все мышцы лица и сразу же расслабьте.

Затем последовательно напрягите шею, плечи, туловище, ноги до самых ступней и также расслабьтесь. После того как вы проработаете все тело, почувствуете приятную легкость. Нет покоя! Случается ли вам просыпаться среди ночи от мыслей о том, как много надо успеть, — в голове план будущего дня? Выход прост — положите на прикроватную тумбочку блокнот и ручку. Если вас что-то ночью обеспокоило, выпишите это на бумагу и спите спокойно. «Еще 10 минут!» — так думаете вы, когда звонит будильник, и нажимаете кнопку «отложить». Что они вам дадут? Команда на пробуждение уже прозвучала и, чтобы заснуть снова, организму необходимо пройти несколько стадий, — 10 минут для этого явно недостаточно.

 

Следите за питанием заправить бак

Упадок сил — одна из характеристик этого периода жизни. И едва ли не самый эффективный способ «зарядить батарейки» — пересмотреть питание. Сократите ежедневное потребление калорий примерно на 10%. Так, если вы получали с пищей 2 000, то теперь ваша норма -1800. Второй шаг — ешьте больше продуктов-энергетиков. И речь вовсе не о кофе. Например, постоянно используйте приправы — имбирь, корицу, горчицу, острый перец. Ешьте больше белков (минимум 46 г в день) — они помогают нарастить и сохранить мышечную массу, которая является залогом здорового метаболизма. Основные продукты, содержащие протеин: рыба, курица, индейка, говядина и яйца.

 

Обследуйтесь планы на будущее

Визит к кардиологу в этом возрасте — залог того, что спустя 10 лет (пик сердечных заболеваний приходится на 40-50 лет) вы услышите на приеме хорошие новости. Все, что вам нужно узнать сейчас, — нет ли посторонних шумов в сердце, в норме ли давление, пульс и холестерин — эти показатели будут использованы в дальнейшем для сравнения.

 

 

40+

Период гормональной перестройки (у женщин еще и предменопауза) — пришло время быть начеку, чтобы быстро среагировать на изменения в организме.

 

Обследуйтесь маммография — пора!

Последние несколько лет ученые спорят, с какого возраста необходимо делать маммографию -40 или 45 лет. Позиция медиков -не стоит лишний раз облучаться, в то время как практика показывает, что среди женщин, которые в более молодом возрасте прошли обследование, в 29% случаев удалось избежать рака груди. Многое зависит от ваших персональных рисков — в частности, наследственности. Оцените их и решите, когда вам пора к врачу.

 

Избегайте туман в голове

Будьте готовы к тому, что в этот период вы ощутите первые предклимактериче-ские симптомы: головокружение, нарушение памяти, беспричинную апатию — голова буквально не слушается вас. Вы не одиноки. Есть натуральные средства, которые помогут справиться с этими «сюрпризами», вызванными скачками эстрогенов. Для профилактики стоит ежедневно выпивать стакан свежего фреша. Например, из лимона, сельдерея, имбиря и яблок. Смешайте любимые «энергетики» в блендере — ваш завтрак готов!

 

Тренируйтесь

Разогнать кровь

Постоянно чувствуете себя уставшей? Это связано с тем, что после 40 лет существенно замедляется кровообращение. Чтобы разогнать его, необходимо регулярно делать различные упражнения на растяжку. Исследования показывают, что они усиливают циркуляцию крови в организме, укрепляют сердце, а также помогают расслабиться, улучшают настроение и самочувствие.

Сядьте удобно на стул, одной рукой придерживайтесь за него. Ладонь другой руки положите на теменную область головы. Медленно наклоняйте голову к плечу, слегка надавливая рукой. Зафиксируйте положение на несколько секунд, а затем повторите упражнение, делая наклоны в другую сторону.

Заведите руки за спину, ладони соедините в замок. Приподнимите до поясницы и задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем расслабьтесь. И так 8-10 раз.

Сядьте ровно, положите правую ногу на левую, левый локоть отведите за колено и надавите. Повторите скручивания, когда левая нога лежит на правой.

 

Следите за питанием: жизнь — не сахар

Диабет — заболевание, которое не обходит каждого 12-го жителя планеты. По исследованиям, оно может сократить жизнь как минимум на 14 лет. Прежде всего необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс. Существует простое правило: обязательно пить стакан воды утром и перед каждым приемом пищи. Еще один важный аспект профилактики — употреблять больше клетчатки, она снижает риск болезни на 60%. Съедайте как минимум 25 г в день зелени, цельных зерен или продуктов, как на фото справа.

 

50+

Сейчас профилактика поможет сохранить бодрость тела и духа, а также в полном здравии вступить во вторую половину жизни.

 

Избегайте алкоголя

Действительно, врачи советуют употреблять небольшие дозы спиртных напитков для профилактики гипертонии и инсульта, но эти дозы нужно знать точно: 200 мл вина, 400 мл пива, 30 мл ликера. Все, что более, -вредит вам, в том числе приводит к развитию онкологических заболеваний. Например, у женщин, которые употребляли двойную суточную дозу алкоголя, в 1,5 раза чаще случался рак груди.

 

Тренируйтесь

Под звуки мантры

Польза йоги в любом возрасте бесспорна. Но недавнее исследование показало: асаны облегчают климактерические симптомы, что очень актуально в этом возрасте. В частности они помогают избавиться от бессонницы и нормализовать давление.

Для начала сядьте ровно в классическую позу лотос. Сделайте 10-15 глубоких вдохов. После — переходите к следующему упражнению.

Лежа на спине, с помощью рук и ног слегка приподнимитесь, как можно выше выталкивая бедра. Пять раз вдохните, выдохните и вернитесь в исходное положение.

 

Обследуйтесь кишечник под угрозой

Около 90% всех случаев рака кишечника приходится на 50 лет.

Именно поэтому Американское онкологическое общество рекомендует пройти виртуальную колоноскопию: ректально вводят крохотную видеокамеру, которая позволяет оценить состояние стенок кишечника и наличие опухолей и полипов. Вот несколько мнений о процедуре и болезни.

Полипы в толстом кишечнике не вызывают боли или других симптомов.

№ Колоноскопия и другие исследования болезненны.

Если вовремя выявить недуг, то полное излечение происходит в 85% случаев.

Раз и навсегда

Эти несколько советов помогут вам отлично себя чувствовать на любом жизненном этапе. Следуйте им сами и приучите близких.

 

Питайтесь

Медики против того, чтобы мы исключали соль из рациона вовсе, но ограничения нужны однозначно. Норма потребления хлорида натрия здоровыми людьми составляет 2,6 г в сутки. Считается, что излишки организм выводит. Гипертоникам же не стоит, например, употреблять больше 1 г, поскольку «норма» сразу приведет к повышению давления. Общая рекомендация — не солить пищу во время приготовления, а после использовать соль по вкусу.

 

Тренируйтесь

Уникальный оздоровительный эффект, ничуть не уступающий физкультуре, оказывают на организм… объятия. Во время этого простого действия в кровь поступает гормон преданности — окситоцин, который снижает кровяное давление, снимает ощущение стресса и беспокойства, улучшает память. Люди, которые часто обнимаются с близкими, становятся более чуткими и мягкими, психологически устойчивыми.

Меланому считают одним из самых распространенных и страшных раковых заболеваний, которое может коснуться каждого, независимо от возраста. Помимо того, что необходимо защищаться от ультрафиолета, также важно следить за изменениями родинок на теле. Меланома на начальной стадии представляет собой маленький темный участок кожи с необычной формой, он может быть как плоским, так и выпуклым. Поэтому всегда обращайте внимание на цвет и неровности на коже и при малейших подозрениях обращайтесь к специалисту.

 

Обследуйтесь модельные параметры

Важно контролировать вес и объемы, чтобы вовремя заметить, что полнеете без объективных причин. Взвешивайтесь каждое утро, измеряйте объем талии и бедер раз в неделю. Кстати, исследования показывают, что эти цифры вдохновляют многих вести здоровый образ жизни.

 

60+

C выходом на пенсию жизнь не заканчивается.

Сохраняйте активность, но не нагружайте себя спортом. Ваш фитнес — это зарядка для ума.

Обследуйтесь: играем в кости

Больше половины женщин во всем мире после 60 испытывают проблемы из-за хрупкости костей. Вы можете пройти тест на содержание кальция, и в случае его дефицита принимать БАДы. Кстати, спорт вовсе не противопоказан, но нужно посоветоваться с врачом, какая именно нагрузка вам подойдет. Например, бег создаст чрезмерную нагрузку на коленные суставы, в то время как растяжка — только на пользу.

 

Избегайте проверок памяти

В этом возрасте она подводит практически всех. Увы, это естественный процесс. Тем не менее тренировка помогает дольше сохранять ясность ума. Займите мозг несложными головоломками — решайте кроссворды, читайте книги, учите наизусть стихи.

 

Тренируйтесь работы по дому

Волонтерство — идеальная нагрузка в этом возрасте — и приятно, и посильно. Во-первых, пожилым людям очень важно ощущать себя нужными обществу, поэтому, если вам требуется помощь по дому, смело привлекайте родителей или родственников этой возрастной категории. Во-вторых, разумная нагрузка (уборка, доставка почты и даже присмотр за детьми) не утомляет их, а наоборот, — постоянное движение позволяет держать в тонусе кровеносную систему и мышцы. Пройдите тест, чтобы определить подходящую нагрузку.

 

Знать тонкости

Диета, физические упражнения или… иглоукалывание?

На примере 40 женщин корейские ученые доказали, что акупунктура действительно способствует потере веса так же эффективно, как физические нагрузки и ограничения в питании. Участницы эксперимента прошли по 10 сеансов иглоукалывания и уже спустя 5 недель отметили, что потеряли примерно 4% веса. Исследователи считают, что причина — в изменении гормонального фона женщин. В частности, проявили себя лептин и грелин, регулирующие энергетический обмен. Однако это вовсе не повод экономить на спортзале. Наоборот, записавшись на процедуры иглоукалывания, вы почувствуете прилив силы воли, которая так необходима для тренировок и соблюдения диеты.

Комментарии запрещены.