Зачем нужны извилины?

Здоровье

3Иногда в шутку говорят, что у кого-то в мозге слишком мало серого вещества и много белого. В чем смысл этого выражения? Получается, что белое вещество совсем бесполезно?

В нашем организме в принципе не бывает бесполезных тканей, и тем более это касается головного мозга. Просто именно серое вещество, которым покрыты полушария головного мозга, отвечает за высший анализ поступившей информации и определяет наше поведение. Серое вещество состоит из нервных клеток (нейронов). А вот белое вещество, расположенное в глубине мозга, представляет собой скопление нервных волокон. Основная задача белого вещества — это взаимодействие между корой головного мозга и другими его отделами, а также со спинным мозгом. Кроме того, нервные волокна соединяют между собой и два полушария, и их сплетение называется мозолистым телом.

Серое вещество не только составляет кору головного мозга. Отдельные его скопления располагаются и в глубине белого вещества полушарий. Это так называемые базальные ядра. Они управляют автоматизированными движениями организма, контролируют и поддерживают тонус скелетных мышц, регулируют их теплопродукцию. Болезнь Паркинсона, а точнее синдром паркинсонизма (дрожание конечностей), связывают именно с нарушением связей между базальными ядрами и двигательными центрами среднего мозга.

Но вернемся опять к коре большого мозга и вашему вопросу по поводу извилин. Кора представляет собой скопление огромного количества нервных клеток — их там примерно 14 миллиардов. И при том, что толщина коры головного мозга крайне мала — от 1,2 до 4,5 мм, ее общая площадь значительна — примерно 2000 см2. Это обеспечивается наличием извилин и разделяющих их борозд. Самые глубокие борозды являются границами между долями мозга, о которых говорилось в ответе на вопрос главы. Более мелкие борозды в пределах каждой доли имеют индивидуальный рисунок, они неповторимы у каждого человека. У новорожденного извилин и борозд очень мало, но с возрастом их количество увеличивается многократно, примерно в 30 раз. Размер головного мозга и, соответственно, его рельеф практически полностью приближаются к параметрам взрослого человека примерно в возрасте 7-8 лет. В дальнейшем увеличивается только его вес, но и он перестает расти к 30 годам.

Многие считают, что количество извилин определяет степень развития интеллекта. Однако на самом деле это не так, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Число бороздок и извилин примерно одинаково у всех людей и не зависит от уровня их образования или показателей IQ. Просто такой рельеф помогает увеличить площадь мозга без увеличения его объема, а также ускорить проведение нервных импульсов между отдельными нейронами.