Гадания
Тесты

21 52 3 26 55 8

Опасная вредная привычка

10Я понимаю, что вдыхание табачного дыма вредит легким, замечаю это по себе — уже появились утренний кашель, одышка при занятиях спортом. Но чем курение опасно для мозга? Мне кажется, оно, наоборот, стимулирует его работу.

Курение признано одним из важнейших факторов риска возникновения проблем не только с дыхательной системой, но и с мозговым кровообращением. Оно способствует затормаживанию мозговой деятельности, а в долгосрочной перспективе может привести к таким серьезным последствиям, как инсульт и опухоли мозга.

Вдыхание сигаретного дыма почти сразу же приводит к изменению в составе крови — она насыщается угарным газом, что приводит к острому кислородному голоданию клеток мозга. В течение нескольких секунд после вдыхания клеток мозга достигает никотин, обладающий токсичным действием на них. Повышается артериальное давление, увеличиваются частота сердечных сокращений, концентрация свободных жирных кислот. Курение может увеличивать свертываемость крови. Спазм капилляров ухудшает кровоток и микроциркуляцию крови.

Существенно снижается локальный мозговой кровоток, в результате чего некоторые области мозга остаются без достаточного питания и кислорода. Возрастает риск закупорки магистральных сосудов головы, то есть тех, по которым кровь поступает в мозг. В них могут формироваться атеросклеротические бляшки, суживаться просвет сосудов.

Понятно, что с курением нужно бороться. Это сделать сложно, могут понадобиться помощь врача и вспомогательные средства. Но эти затраты времени и средств многократно окупятся за счет улучшения вашего здоровья и снижения риска появления мозговых нарушений.

Пока же, для того чтобы максимально снизить вредные последствия курения, попробуйте сделать хотя бы следующее:

• не докуривайте сигареты до конца, оставляя большие окурки. Концентрация наиболее вредных компонентов табачного дыма возрастает по мере выкуривания сигареты;

• делайте меньше затяжек из каждой сигареты;

• вынимайте сигарету после каждой затяжки.

Читайте так же:

40 33 17 5 1 35 6 42

Комментарии запрещены.