Гадания

Тесты

Сила слова

5Измени слово, измени свою жизнь

То, что вы говорите самой себе, подчас может помочь вам в жизни или, напротив, навредить. Психологи открывают секрет, как избавиться от негативных установок.

Если вы хотите преуспеть в жизни, первое, что необходимо освоить, — умение общаться с людьми. Но то, что вы говорите самой себе, не менее важно и может помочь вам в достижении цели и сделать вашу жизнь лучше. Иногда, изменив всего лишь одно слово в высказывании, вы можете сделать его более действенным. Временами, напротив, обращаясь к себе, необходимо сглаживать некоторые моменты. Вот девять способов контролировать свои высказывания.

Фраза, которую необходимо исключить

Я сильная, уверенная в себе женщина

Или другие выражения в этом роде. Они работают, если речь идет о действительно уверенных в себе людях. Однако ученые канадского Unversty Waterloo города Онтарио обнаружили, что люди с заниженной самооценкой чувствуют себя самыми несчастными на свете, и повторение подобных позитивно заряженных высказываний только снижает их оптимизм. Тем не менее, психолог Роб Юнг в своей книге «Ты способен изменить свою жизнь» утверждает, что существуют некоторые специфические фразы, способные помочь человеку почувствовать уверенность в себе. Он предлагает заменять расплывчатые выражения на более конкретные. Например, если вы пытаетесь повысить самооценку, скажите себе: «Да, я стеснительная натура, но в следующий раз на вечеринке я постараюсь держаться увереннее, буду улыбаться и обязательно спрошу ближайшего соседа, улыбнувшегося в ответ, откуда он знает хозяина дома».

 

Фраза, которую необходимо исключить

Мне хотелось бы, но…

Андреа Гарднер, автор книги «Меняй свои высказывания, и мир изменится», считает, что союз «но» немедленно выставляет невидимый барьер в вашем подсознании, и в дальнейшем это мешает воплощать задуманное. Лучше заменить его союзом «и», что заставит мозг работать над решением поставленной задачи. Если вам необходимо подтверждение, сравните следующие фразы: «Я хочу сбросить вес, но я ненавижу физические упражнения» и «Я хочу сбросить вес, и я ненавижу физические упражнения». Первая фраза лишена оптимизма, тогда как вторая просто толкает вас на поиск решения этой проблемы.

 

Фраза, которую необходимо исключить

Не судьба…

Произнесите что-то вслух, и так оно и случится! «Это суждение в основном имеет негативный подтекст», говорит Алла Воробьева, частнопрактикующий психолог. Даже если вы упустили свой шанс и ваш поезд, как вам кажется, давно ушел, неудача тоже может настроить на позитивный лад. Просто скажите себе: «Сколько волнующих и замечательных вещей еще может принести этот день, надо только осмотреться вокруг». И начните жить настоящим!

 

Фраза, которую необходимо исключить

Сколько же здесь калорий!?

Специалист по правильному питанию доктор Либби Уивер предпочла бы, чтобы вы думали о еде с точки зрения ее питательности. «Когда мы концентрируемся исключительно на калорийности рациона, мы рискуем сократить и число полезных микроэлементов, поступающих с пищей. Более того, иногда нам просто необходимо поужинать с друзьями, чтобы отдохнуть душой», — говорит она. А тем, кто воспримет это утверждение, как разрешение есть мороженое 24 часа в сутки, Уивер напоминает: «Ключевая задача еды — питательность, не стоит кормить негативные эмоции, заедая одиночество и скуку».

 

Фраза, которую необходимо исключить

Я должна!

Одной этой фразы достаточно, чтобы вызвать протест организма, и не важно, о чем идет речь — о тренировке, еде или напитках. «Вместо этого больше размышляйте о том удовольствии, которое вы получите, достигнув поставленной цели», — говорит Виктория Лукьянова, фитнес-тренер. Таким образом, чтобы избежать перееданий или праздничных возлияний, не думайте о днях, когда вам нельзя будет что-то есть или выпивать. Скажите себе: «Я выделю два дня в неделю, чтобы насладиться бокалом вина или кусочком десерта», или найдите преимущества в тех днях, когда вы обошлись без лишнего, решив, что гораздо приятнее делать то, что хочется, а не то, что должен.

 

Фраза, которую необходимо исключить

А что, если…

Разумеется, когда вы заняты поиском правильного решения какой-либо задачи, произносите эту фразу сколько угодно. Но если вас охватила паника или вы находитесь в состоянии стресса и вас преследует мысль «А что, если ничего не выйдет?» — самое время сказать «стоп». Такие фразы вызывают беспокойство и стресс и приводят к катастрофе. Скажите себе «стоп» и повторяйте это снова и снова, пока ваша тревога не уйдет, и вы не сконцентрируетесь заново. Ключ к психологическому спокойствию — спокойствие физическое. Постарайтесь дышать медленнее, концентрируйтесь на сердцебиении, пока оно не замедлится, и тогда ваша тревога перестанет расти, позволив вам снова получить контроль над ситуацией.

 

Фраза, которую необходимо исключить

Не забудь про…

Вы постоянно что-то забываете? Скорее всего, дело совсем не в том, что вы не можете запомнить информацию, а в том, какие установки вы даете своему мозгу. «Подсознание не реагирует на слова «не» или «нет» и воспринимает лишь слово «забудь», — объясняет Дэбра Джавис, консультант по фен-шуй. Говорите себе «запомни» вместо «не забудь». Ведь, в отличие от слова «забыть», которое обладает дурной энергетикой и ассоциируется у нас с потерями, слово «запомни» несет светлый, положительный заряд и подталкивает нас к новым достижениям.


 

Комментарии запрещены.