Гадания
Тесты

1 42 52 20 51 43

Не кашлять!

6«Не болей, не кашляй!» — звучит как приказ. И его нужно выполнять, несмотря на сезон простуд, когда со всех сторон разносится уже успевшее поднадоесть «кхе-кхе». Кашель — это сигнал организма о том, что у вас кое-какие проблемы. Причем нередко более серьезные, нежели обычная простуда. Но чем бы ни был вызван ваш кашель, избавиться от него можно.

Главное — точно установить причину, чтобы суметь его вылечить.

Простудный кашель

Этот кашель самый распространенный. Его легко узнать по начальным сухим «аккордам». Со временем он переходит во влажный кашель.

Сухой кашель (без мокроты) сигнализирует о том, что простуда только вступает в свои права, и если вы не хотите разболеться, начните его лечение.

В этом вам помогут препараты, подавляющие кашель за счет влияния на кашлевой рефлекс. Но не спешите бежать за ними в аптеку — сперва проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует те, которые подойдут именно вам.

Влажный кашель появляется на 3-4 день болезни, как рефлекс, избавляющий дыхательные пути от мокроты, содержащей болезнетворные бактерии. Если его не лечить, недомогание может закончиться воспалением носоглотки.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, принимайте лекарства-мукорегуляторы, назначенные врачом, которые нормализуют состав и свойства мокроты. Если же кашель вызван синуситом (острым воспалением носоглотки), помочь смогут только антибиотики.

 

Аллергический кашель

Вы кашляете так, словно в вашем горле что-то застряло, а сам кашель часто сопровождается насморком.

Скорее всего, это аллергическая реакция организма. «Аллергия почти всегда обусловлена наследственной предрасположенностью. — Если чувствительность слизистой дыхательных путей повышена, то ваш организм может специфически среагировать на запах гари, парфюма или обычную пыль».

Пройдите обследование и сдайте необходимые анализы, чтобы точно установить аллерген. Если окажется, что у вас аллергия, например, на пыль, воспользуйтесь специальным назальным спреем, снимающим раздражение желез (он способствует разжижению слизи, устраняя кашель), или пейте назначенные врачом антигистаминные препараты и старайтесь избегать контакта с внешним раздражителем.

 

Астматический кашель

Громкий кашель, сопровождающийся першением в горле и хрипами, сдавленностью в груди и затрудненным дыханием.

Очень вероятно, что такой кашель — симптом астмы. «Обычно она ассоциируется с приступами удушья, — говорит Элизабет Перес, врач отделения скорой помощи из NewYork Presbyteran Hosptal. — Однако нередко единственным признаком данного заболевания может быть именно кашель, который появляется в ответ на нагрузку, полученную дыхательной системой». Это заставляет мышцы, обрамляющие стенки дыхательных путей, сокращаться, ток воздуха затрудняется, и возникает воспаление, реже — отек.

При астме необходимы ингаляции, облегчающие дыхание и снимающие удушье. Специальный стероидный спрей расслабляет стенки дыхательных путей. Врач также может порекомендовать вам использовать лекарственные препараты, обладающие стимулирующим действием.

 

Кашель горожанина

Не проходящий, но не частый кашель, сопровождающийся выделением мокроты и обычно более интенсивный с утра. Свист, ощущение сдавленности в груди и затруднение дыхания (особенно в положении сидя) — его частые спутники. Такой кашель может усилиться в холодное время года.

Если вы обнаружили подобные симптомы, то, скорее всего, у вас одна из разновидностей бронхита или эмфиземы. Общее название этих болезней — хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), провоцирующее воспаление, из-за чего легкие теряют способность нормально сокращаться, и организм получает меньше кислорода, чем нужно. Обычно такие болезни поражают людей после 40, живущих в крупных городах с плохой экологией, и могут передаваться по наследству.

Навсегда избавиться от ХОЗЛ невозможно, т.к. повреждение легких необратимо. Однако рано отчаиваться: если вы откажетесь от курения и добавите физической нагрузки, то сможете увеличить объем своих легких. Расширить дыхательные пути также помогают посещения сауны, прогревания, некоторые лекарственные препараты и физиотерапия.

 

«Кислотный» кашель

Хриплый кашель, сопровождающийся горьковатым привкусом во рту. Обычно он появляется после поздних приемов пищи (например, если вы поели и почти сразу легли спать). Кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается вверх к горлу и раздражает слизистую, вызывая кашель. Точно такой же эффект могут иметь пение или громкий смех: диафрагма, отделяющая желудок от верхних отделов тела, перенапрягается и открывает кислоте путь в пищевод.

Выброс кислоты в пищевод называется кислотным рефлюксом. Он происходит из-за ослабления мышечного кольца, закрывающего пищевод на стыке с желудком. В норме это кольцо открывается только «на вход» (когда вы едите), но иногда может не сработать, выпустив содержимое желудка обратно. Результаты такого дефекта — изжога и кашель — верные признаки того, что с вашим желудком не все в порядке.

Обычно лечение заключается в понижении кислотности желудка с помощью антацидов или ингибиторов протонового насоса (за этим пугающим названием скрывается лишь класс лекарственных препаратов). Не помешает и диета: откажитесь от жирной пищи, поздних ужинов и алкоголя.

 

Хронический кашель

Безболезненный, но очень сильный — такой кашель возникает редко, но может продолжаться до го минут. Он «живет» с вами годами и иногда приводит к недержанию.

Если кашель вызван не болезнью, а повышенной чувствительностью органов дыхания самих по себе, то он не имеет очевидных причин. А значит, любая пылинка, попавшая в ваше горло, может спровоцировать спазмы.

Окончательно избавиться от повышенной чувствительности дыхательных путей невозможно. Но с задачей временно ее снизить помогут справиться ментоловые леденцы для горла.

 

Кашель «от давления»

Обычно он начинается с щекотания или першения в горле, которое вызывает спазмы, а иногда даже рвоту. Этот кашель возникает редко, но до конца не проходит.

Некоторые лекарства, используемые при лечении гипертонии, могут раздражать слизистую и вызывать кашель.

Если проблема не решается снятием с шеи тесных аксессуаров (кашель может быть вызван банальным сдавливанием горла), попросите врача заменить ваши лекарства от гипертонии на другие.

 

Кашель курильщика

Частый беспричинный кашель (иногда с кровью) и одышка, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями в груди во время дыхания, болями в плечах и потерей веса.

Распространенная причина такого кашля — легочная инфекция, реже — рак легких.

Если вас начал преследовать такой кашель, это повод обратиться к врачу, чтобы проверить легкие (даже если вы бросили курить). В случае обнаружения инфекции специалист назначит вам прием антибиотиков и прохождение процедур. Лечение рака легких проводится с помощью сеансов химиотерапии и требует оперирования.


 

Читайте так же:

39 54 24 9 13 28 40 47

Комментарии запрещены.