Гадания

Тесты

Как не стать жертвой воров-домушников?

6Советы даёт Виталий Поскробко, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска криминальной милиции Ленинского РУВД г. Минска

Храните деньги в сберегательной кассе!» — профессиональный домушник Милославский, обчистивший квартиру Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», знал в этом толк. А где у вас хранятся ваши кровные:

а) в шкафу под одеждой?

б) на полке в серванте?

в) все деньги и документы лежат в одном месте, а драгоценности — в шкатулке, при этом квартира не оборудована охранной сигнализацией? Если вы положительно ответили хотя бы на один вопрос, то шанс стать жертвой воришек ой как велик!

Валюта под газеткой

Одни домушники проникают в дом через окна, другие открыто наведываются в «гости» через дверь. «Взломщики», а как правило их двое, орудуют днём, пока хозяева на работе. Нынешние квартирные воры с помощью специальных приспособлений могут открыть, по сути, любой замок. За будущими жертвами ограблений злодеи чаще всего не следят, ведь достаточно просто прозвонить л квартиру по домофону, а потом и постучать в дверь, чтобы убедиться, что никого нет дома. Попав внутрь, злоумышленники орудуют около десяти минут. Но этого достаточно, чтобы они, тонкие психологи, нашли деньги под бельём, а драгоценности — в шкатулках. Кстати, шутки по поводу того, что ваши сбережения можно просто прикрыть газеткой и оставить на видном месте — совсем не шутки. Как показала практика, сбережения и в самом деле остаются нетронутыми.

Что в руках  у «ручечников»

Нередко мы бросаем вечером сумки и телефоны в прихожей, забыв закрыть дверь на замок, и бегом на кухню! А воришки проверяют ручки входных дверей — авось, открыто. Ограбленных на «авось», как правило, 15-20%. «Ручечники» берут сумки, шубы, обувь, ключи — всё, что лежит на виду. А мы стоим у плиты и думаем, что это вернулся муж или ребёнок.

Часто жертв выбирают из числа стариков. Попадая в квартиру под видом заботливых соцработников, домушницы (да, обычно это 2-3 женщины) разыгрывают сценку с приступом, и хозяева бегут за водой. Вернувшись же, не находят ни соцработников, ни одежды в шкафу!

Следим за форточками

Урожайная пора для «форточников» — лето. Они легко попадают в квартиры на первом этаже и через окна ПВХ, даже если они открыты на проветривание. За окнами следят, горит ли в них свет по выходным. Если нет, значит, хозяева на даче. Ущерб от таких краж многомиллионный, ведь за выходные воришки могут наведаться не один раз! Кстати, пластиковые окна взламываются проще, чем деревянные, поэтому к ним нужно купить специальное запирающее устройство, которое закрывается на ключ. Есть и более профессиональные воры, которые выслеживают состоятельных клиентов в тренажёрных залах, бассейнах, изучают распорядок дня, а потом воруют ключи из шкафчиков раздевалок. На установку новых замков у хозяев уходит минимум 2-3 дня, но воры время даром не теряют.

Укрепляем тылы

Процент раскрываемости квартирных краж достаточно высок, но лучше бы побеспокоиться о своей безопасности самому. Не стоит возлагать больших надежд на железную дверь с кодовым замком в подъезде — для воров это не преграда: код можно легко угадать по стёртым кнопкам. 90% квартирных воров входят через дверь, её и надо защитить в первую очередь. Если вы думаете, что лучше поставить старенькую дверь, дабы не привлекать внимание злоумышленников, то вы ошибаетесь. На каждую дверь найдётся специалист, просто с деревянной «работать» ему будет проще. Надёжнее — две двери, когда одна открывается наружу, другая — внутрь. Замки должны быть не только хорошие, но и разные. Желательно подправить их внешний вид, чтобы вор затратил дополнительное время на разгадывание системы. Изнутри должна быть щеколда или засов, цепочка.

Бережёного бог бережёт

Не рассказывайте никому о своих сбережениях, о намерениях сделать крупную покупку.

Разложите ценности и деньги в разные места. Не прячьте, а именно разложите!

Закрывайте двери на замок, даже если вы дома.

Уезжая надолго, сдайте ценные вещи на хранение родственникам.

Если вы даёте объявление о том, что хотите продать что-то ценное (особенно если указываете — звонить от и до), то не удивляйтесь повышенному интересу к себе не только покупателей, но и воров, поэтому лучше договариваться через посредника.

Составьте список ценных вещей и бумаг, хранящихся в доме. В случае кражи это позволит быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.

Потеряли ключи? Срочно меняйте замок. Не прикрепляйте к ключам брелоки, позволяющие определить владельца.

Посещая общественные места с раздевалками, пользуйтесь камерами хранения или сдавайте ценности администратору.

Подружитесь с соседями. Недаром говорят: «Бог знает всё, а соседи ещё больше!»

Комментарии запрещены.