Гадания
Тесты

24 28 45 42 26 4

Чужие недостатки

18Вы спрашиваете, почему вам особенно неприятны определенные недостатки других людей. Давайте рассмотрим 2 возможные причины.

Возможно, тех качеств, которые вы не принимаете в Других людях, вам самим не хватает. Например, если вы молчаливы и испытываете трудности в поддержании разговора, вас могут раздражать активные люди, которые в любой компании оказываются лидерами. Другими словами, за вашим негативным отношением может скрываться зависть или ощущение собственной неполноценности.

Вы можете сказать, что описанный вами пример с ленью не подходит под это объяснение. Но не спешите с выводами: зависть может быть замаскированной. Нам часто не нравится в людях то, что мы не можем позволить себе, хотя хотели бы.

Скорее всего, у вас ответственная должность, и вы запрещаете себе малейшие поблажки и проявления лени, не даете себе ни минуты отдыха в рабочее время.

А кто-то другой в это время ничего не делает. Вы сами себе не признаетесь в том, что тоже хотели бы передохнуть и полениться. Отсюда раздражение, но уже не на свою строгость к себе, а на других людей.

Еще одна очень распространенная причина остро негативного отношения к чужим недостаткам заключается в следующем. То, что нам категорически не нравится в других, есть в нас самих, но мы этого не хотим замечать.

Последите, и вы найдете множество     подтверждений: чужие глупости больше всего критикуют как раз те, кто сам часто допускает глупые ошибки. Безобидная рассеянность соседей или сотрудников вызывает гнев именно тех, кто сам забывчив. Над чрезмерной бережливостью тоже больше всех смеются именно те, кто сами скупы и с неохотой платят по счетам.  Сделаем вывод. Какие-либо качества могут вызывать у вас раздражение, только если вас беспокоит их наличие или отсутствие в вас самих, а не в ком-нибудь другом (здесь мы не рассматриваем те случаи, когда чужой недостаток действительно мешает вам).

Теперь вы понимаете: чтобы относиться к чужим недостаткам проще и спокойнее, надо в первую очередь критически взглянуть на себя.

Вместо того чтобы завидовать кому-то, лучше развивать у себя недостающие качества.

А вместо попыток изменить других людей — подкорректировать свое собственное поведение.

Читайте так же:

52 41 43 46 53 38 21 31

Комментарии запрещены.