Гадания

Тесты

Стереть с лица

3Один из первых вопросов, который косметологи задают новому пациенту, это «как вы очищаете кожу?» Имеется в виду и ежедневное удаление грязи, и регулярное глубокое отшелушивание омертвевших клеток -пилинг. Врачи интересуются не из праздного любопытства. Если клетки, отслужившие вам верой и правдой, не удалять, они будут скапливаться на поверхности эпидермиса, блокировать движение дорогостоящей косметики и даже провоцировать некоторые заболевания, например, гиперкератоз — утолщение наружного покрова. «Ежедневно здоровая кожа теряет 0,3 г мертвых клеток, — объясняет происходящее химик-технолог и дерматолог Юлия Гагарина. — Если этот процесс замедляется из-за «поломок» в липидном обмене или вследствие возраста, кожа перестает нормально регенерировать и омолаживаться, становится тусклой, на нее плохо ложится макияж. Потому каждые 7-10 дней необходимо делать «генеральную уборку» с помощью специальных средств глубокого очищения». К таким продуктам относятся скрабы, гоммажи, ферментные, щелочные и кислотные пилинги.

 

Кисло не будет

Кислотные пилинги длительное время применялись только в салонах, но сегодня перешли в разряд домашнего ухода и появились у многих косметических марок. Как работает кислотный пилинг и за что его так ценят специалисты? Он растворяет «материал», который, подобно цементу, держит отмершие клетки вместе и разрушает поверхностный слой эпидермиса. Действует деликатно, потому подходит всем типам кожи, включая сухую, чувствительную и проблемную. «Кислотный пилинг успешно применяется для лечения угревой сыпи, демодекоза, коррекции возрастных косметологи-ческих дефектов и устранения гиперпигментаций, — рассказывает Валерия Дриянская, дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук. — Также он способствует выравниванию кожного рельефа, сужению расширенных пор, исчезновению застойных поствоспалительных пятен и рубчиков, улучшению цвета лица. Кроме того, стимулируется продукция молодых клеток и волокон коллагена, что обеспечивает повышение тонуса и эластичности кожи». Все зависит от органических кислот, которые входят в его состав.

Например, жирной коже с высыпаниями идеально подходят пилинги на основе салициловой и азелаиновой кислот. Они обладают бактерицидным действием, способствуют нормализации работы сальных желез, растворяют комедоны и ускоряют процессы заживления. Для нормальной и комбинированной кожи рекомендована гликолевая кислота. Койевая и лимонная эффективны, если нужно убрать пигментные пятна и улучшить цвет лица: они мягко осветляют кожу и на время блокируют выработку меланина. Возрастные изменения корректируют янтарной и ретиноевой кислотами, которые оказывают более глубокое воздействие: стимулируют выработку белков, значительно ускоряют регенерацию клеток и заряжают их энергией. В борьбе с мимическими морщинами эффективны АНА-пилинги (с фруктовыми кислотами), также они хороши в борьбе с гиперпигментацией и обезвоживанием. Сухой и чувствительной коже подходит самая нежная из кислот — молочная.

 

Комментарии запрещены.