Болезнь Алкорексии

Стиль

image13350003_f49bd42d8cc4bd3aab09cca7c14f68c2Для начала небольшой тест на склонность к алкорексии: вечер, фуршет, перед вами самое вкусное на свете пирожное (салат, суши, паста) и самый вкусный на свете ром (виски, настойка, шампанское). Весь день вы были на ногах и до сих пор не успели пообедать. Что выберете? Если воображаемая рука без промедления потянулась за алкоголем — эта статья не зря попалась вам на глаза. Вы в группе риска!

 

Нескучная альтернатива

Не так давно список расстройств пищевого поведения пополнился термином «алкорексия» (англ. — drunkorexia). Алкорексики максимально экономят калории на еде, чтобы иметь возможность не ограничивать себя в выпивке. А в алкоголе калорий немало: в 100 г рома, джина или виски — 220 ккал, в водке — 235 ккал, в ликере — 345 ккал. Напомню, что люди с неактивным образом жизни, болезненно стремящиеся скинуть лишний вес, потребляют не больше 1 500 калорий в день. Грубо говоря, если не готов отказаться от кофе с «Бейлисом», придется отказаться от полноценного завтрака.

Согласно исследованиям, более всего алкорексии подвержены молодые девушки в возрасте от 16 до 30 лет. Также в группе особого риска люди публичных профессий, для которых бывать на вечеринках и хорошо выглядеть — прямая обязанность. Как сказала мне на одном мероприятии журналистка популярного музыкального канала: «Плюсы алкоголя ясны: развязывает язык и способствует творчеству. А от еды какой прок, кроме «подушки безопасности» на бедрах?»

 

Игра стоит свеч?

Стоит ли перечислять все риски для здоровья, которые ожидают алкорексика? Это и повышение вероятности сердечного приступа, и вымывание кальция из организма, и неспособность к концентрации, и истощение нервной системы. Скорее всего, больной и сам об этом знает, но ему все равно. А иногда он и не против заболеть, чтоб потерять аппетит и похудеть еще больше.

Дело в том, что глубоко внутри каждого человека с пагубной зависимостью лежит программа к саморазрушению, считают психологи. Причем внешне это могут быть крайне успешные и социально активные люди, что не отрицает внутреннего ощущения пустоты, дисгармонии и боли. «Программа к саморазрушению закладывается с детства, когда ребенок впервые чувствует себя недостаточно хорошим для маминой-папиной любви. Причиной тому могут быть как «пропажи» родителей на работе, развод или разлад отношений, так и чрезмерная требовательность и необоснованная строгость по отношению к ребенку», — комментирует психолог Ольга Марченко. В таких случаях человек будто бы наказывает себя за успешность, ведь глубоко внутри считает, что не заслуживает ее.