Гадания
Тесты

56 39 40 25 12 50

Секретный интерес

Курс молодой невестки Если так сложились звезды и родительские хромосомы, что из роддома вас вынесли в розовых пеленках, то рано или поздно вам придется лицом к лицу столкнуться с ней. С той, чьим именем мамы пугают своих не в меру прытких дочерей, как только те начинают встречаться с мальчиками. Со свекровью. С ней ведут кровопролитные войны, пытаются задобрить комплиментами и усыпить бдительность щедрыми подношениями — однако результат всегда непредсказуем.

Она ведь тоже женщина, каким бы странным ни был для вас этот очевидный факт. А просчитать женскую логику невозможно.

Вам ли этого не знать?! Воплощение богини Энио Мое тесное общение со свекровью было сколь коротким, столь и зажигательным. Когда мой (тогда еще будущий) муж в первый раз привел меня на смотрины, я была жгучей брюнеткой со стрижкой каре.

Знакомство прошло без эксцессов: меня изучили, оценили, присвоили порядковый номер и внесли в реестр. Приколы начались в мой следующий приход, который состоялся через неделю. Дело в том, что за неделю из брюнетки с элегантным каре я трансформировалась в рыжую бестию с волосами длиной в сантиметр.

Моя потенциальная свекровь вместо приветствия с порога буркнула что-то невразумительное и сверлила мой встопорщенный апельсиновый затылок недобрым взглядом все то время, пока я разувалась в прихожей. Озадаченная таким неласковым приемом, я начала лихорадочно вспоминать, не наговорила ли чего-то этакого, запрещенного в свой прошлый визит. Пока пребывала в терзаниях и сомнениях, будущая свекровь сердитой мышью прошмыгнула к себе в комнату, откуда вскоре донесся ее возбужденный голос: — Ты представляешь, мой оболтус неделю назад знакомил меня с Мартой, она чернявая такая, хорошенькая, как картинка.

А сегодня кошку рыжую привел — ни кожи, ни рожи. Вот я все Марте расскажу!

- причитала потрясенная дама в телефонную трубку. Видимо, подруге докладывала. «Интересно девки пляшут!

» — вихрем пронеслось у меня в голове. Надо же, знает меня без году неделя, а уже решила на меня мне же нажаловаться.

Я поняла, что это будет очень интересный экспириенс, и не ошиблась. Потенциальная свекровь в скором времени стала реальной, и все то время, пока мы с мужем жили с ней под одной крышей, она самозабвенно, вдохновенно, талантливо стучала. Не в смысле стука в дверь или головой об стену, а в смысле доносов.

Мужу на меня, мне — на мужа, и всем своим подругам на нас с мужем вместе взятых. Жалобы ее были разнообразны и цветисты, их перечень каждый день пополнялся. Ей не нужны были союзники в этой войне, она, как богиня Энио, купалась в грозовых разрядах семейных сражений, вносила смятение и подогревала остывающие страсти.

Она молодела и расправляла крылья только тогда, когда вокруг выясняли отношения, били посуду и швырялись шаровыми молниями. Ссоры и дрязги были ее священным Граалем. Хвала провидению, что нам с мужем понадобилось совсем немного времени, чтобы все это понять и вовремя эвакуироваться с линии фронта.

Мы окопались на собственной территории и выставили мощные средства ПВО. Все, что теперь может себе позволить его мама, — это строго дозированные звонки по телефону. Тогда уж она отводит душеньку и жалуется на черствых подружек, пьяных сантехников, гнусную погоду и пошатнувшееся здоровье. Мы с мужем выбрасываем на пальцах, кому в очередной раз брать трубку и нести вахту по приему жалоб.

Главное — вовремя отключить мозг и не забывать иногда сочувственно цокать языком и поддакивать. Богиня войны наконец-то сложила доспехи в кладовку. О драконах ни слова!

Именно эту фразу испуганно прошептала моя подруга Соня, когда я поинтересовалась ее отношениями со свекровью. И даже оглянулась украдкой, бедняжка, как будто опасалась увидеть у себя за спиной огнедышащую пасть.

Сонина свекровь Любовь Алексеевна — настоящая фурия, хоть она упорно не желает этого признавать и вот уже пять лет требует от Сони, чтобы та называла ее мамой. К страшному удивлению фурии-дракона, хрупкая, но принципиальная Соня проявила в этом вопросе неожиданную твердость и обращается к ней исключительно по имени-отчеству.

1 — Я вас очень уважаю, Любовь Алексеевна, — врет и не краснеет Соня, вытягиваясь перед драконом во весь свой маленький рост. — Но у меня была, есть и будет только одна мама.

Моя. Которая меня родила и вырастила. И факт замужества ничего не меняет. Поэтому никогда.

И не просите. И Соня обреченно зажмуривается в ожидании искр и пламени.

Дракон никогда не обманывает Сониных ожиданий, злорадно и мстительно расправляет крылья, делает пару кругов по дому, широко раскрывает пасть и начинает испепелять. — Ты совсем не умеешь готовить! Чем ты кормишь моего сына, разве это борщ?!

- ревет дракон, громыхает крышками кастрюль, рассыпает искры. Борщ немедленно прокисает и покрывается плесенью, ее сын, а по совместительству Сонин муж Артем, сдавленно восклицает: «О боже мой, опять!» и выскакивает на балкон нервно курить.

Дракон хвостом закрывает холодильник, вырывается из кухни и отправляется испепелять другие объекты. По пути его следования полировка на мебели вздувается пузырями и лопаются от невыносимого жара лампочки.

Скоро горелым начинает тянуть из спальни, где Любовь Алексеевна инспектирует платяной шкаф. — Кто так складывает рубашки, тебя что, мама не учила?

- слово «мама» дракон никогда не забывает придавить центнером злорадства и присыпать пеплом. Рубашки слетают с полок испуганными чайками, Артем закуривает восьмую сигарету, Соня хлопает дверью и отправляется в гости к своей жилетке, то есть ко мне. — Я не знаю, сколько еще выдержу, Марта, — всхлипывает на моем плече подруга, вытряхивает из волос драконью чешую и пепел.

- Артем недавно отобрал у нее ключи от нашей квартиры, но ведь не может он ей запретить вообще появляться у нас. Или все-таки может, а?! И Соня заглядывает мне в лицо широко открытыми детскими глазами, в которых еще видны отсветы далекого пламени, пожирающего с треском ее семейный покой. Хорошо, что надежда еще не сгорела.

Святая женщина — Да вы что, девчонки! — Катя слушает наши страшилки, раскрыв от изумления рот. — Вы такие ужасы рассказываете, Хичкок бы обзавидовался.

Я вот вас послушала и поняла, как мне с моей Мусей повезло. Если вы думаете, что Муся — это любимая Катина болонка, то вы ошибаетесь. Муся — Катина свекровь, и, как говорят в Одессе, таки да, Кате с ней повезло.

Муся преподает хореографию, влюбленные в нее (все поголовно) ученики в глаза называют ее Марией Романовной, а за глаза нашей Мусей. Она носит умопомрачительной высоты каблуки и гордую шею, варит самое вкусное в мире изумрудное варенье из крыжовника, любит фильмы ужасов, шопинг и свою невестку Катю.

Катю Муся полюбила с первого взгляда, она прикипела к ней всей душой уже тогда, когда ее сын даже не знал еще наверняка, станет ли Катя его женой. «Станет!

» — решила Муся и начала действовать. Она научила Катю всему, что знала и умела сама. Грациозно и соблазнительно двигаться, вкусно готовить блюда, которые любил ее сын, читать книги и смотреть фильмы, которые интересовали ее сына, одеваться в те вещи, которые ее сын считал красивыми.

И еще ста восемнадцати рецептам и секретам. Катя была благодарной ученицей, она слушалась беспрекословно и впитывала все как губка.

Ведь Катя очень любила Мусиного сына, не меньше, чем сама Муся, и очень хотела за него замуж. С тех пор прошло три года, они теперь лучшие подруги и друг за дружку горой, вместе ходят по магазинам, весело цокая каблуками умопомрачительной высоты, варят изумрудное варенье из крыжовника, вместе смотрят хичкоковских «Птиц», синхронно накрываясь подушками в самые страшные моменты.

60 % невесток предпочитают жить со свекровью под разными крышами — Что, страшно, девчонки? — заглядывает в комнату Катин муж и Мусин сын, и девчонки сдавленно хохочут из-под подушек.

Если вам когда-нибудь на книжных развалах попадется книга «Мусины рецепты» — берите не торгуясь. Там наверняка спрятан один, самый важный, какой по счету — не скажу.

Что не убивает меня, то делает сильнее Едва ли Фридрих Ницше, когда писал «Сумерки идолов», думал о свекрови. Однако эту его фразу, широко растиражированную и прочно поселившуюся в афоризмах, с успехом можно применить и в семейных отношениях. Умение извлечь уроки из любой ситуации спасло не одну лодку, терпящую бедствие.

Мы с мужем вовремя поняли, что свое гнездо нужно строить только на своей территории, как бы это ни было сложно материально. Собрали вещи и съехали от свекрови-ябеды. И отношения не успели разрушить, и собственным жильем обзавелись.

Все счастливы и любят друг друга на расстоянии. Соня научилась варить борщ и складывать рубашки Артема в точности так, как это делает свекровь.

Это небольшое, в общем-то, усилие с ее стороны привело к поразительным результатам: Любовь Алексеевна все реже превращается в дракона и почти перестала донимать Соню своими придирками. Она даже смирилась с тем, что так и не добилась от невестки заветного слова «мама». И кто знает, вполне может статься, что в тот момент, когда Соня сделает еще один шаг навстречу и произнесет это волшебное слово, дракон навсегда сложит крылья и останется спать в своей пещере.

Иногда маленькие уступки рождают большое счастье. Ну а тандем Катя + Муся и обсуждать нечего, здесь и так все ясно. Эти двое давно нашли свой рецепт гармонии.

Чего и вам желают. Уроки свекрови Урок 1. Живите раздельно.

Если есть такая возможность — забирайте мужа, кота и фикус, пакуйте вещи и съезжайте на отдельную жилплощадь. Согласно опросам, 60 процентам женщин удается сохранить ровные, спокойные отношения со свекровью исключительно потому, что обитают они под разными крышами и любят друг друга на расстоянии.

У 35 процентов 5 замужних дам отношения со свекровью безнадежно испорчены из-за необ-2 ходимости совместного проживания. Урок 2. Усвойте правило: никогда не спорьте с его мамой.

Внимательно ее слушайте с заинтересованным видом, улыбайтесь и поддакивайте. Этот прием срабатывает настолько безупречно, что свекровь практически всегда теряет бдительность.

Причем настолько, что вы можете под в шумок сделать все по-своему. Как показывает статистика, почти 70 процентов разводов происходят из-за того, что бракутонул в бермудском треугольнике скандалов, когда мужчина во время споров мечется между матерью и женой, не в силах встать на чью-либо сторону.

Урок 3- Когда свекровь говорит: «Ты не умеешь готовить», в 99 процентах случаев это значит: «Ты не умеешь готовить, как я», а вовсе не оскорбительное ‘Ты совсем криворукая и бесталанная». И если вы сами попросите у нее рецепт ее фирменной кулебяки, то все останутся довольны.

Вы освоите новый рецепт вкусного блюда, свекровь будет настолько польщена, что поделится с вами еще десятком превосходных рецептов, муж будет поглощать вкусную еду и радоваться наступившему миру в доме. И это касается не только кухни.

Проявите интерес к ее жизни, привычкам и увлечениям — начиная от манеры одеваться и заканчивая любимыми книгами. Урок 4. Никогда не старайтесь перехватить инициативу. Ну и что, если свекровь оттеснила вас плечом с твердым намерением самой повязать галстук любимому сыночку?

Вы всегда можете сказать: «Конечно, Марь Иванна, повязанный вами галстук выглядит значительно элегантнее, чем мой вариант. Вы не могли бы показать еще раз, как ловко вы это делаете?

» Вот увидите, начиная со следующего дня, шея вашего мужа будет полностью в вашем распоряжении. Урок5. В постороннем человеке нас больше всего раздражают присущие нам самим недостатки.

Поэтому в тот момент, когда с вашего языка уже готова сорваться привычная фраза: «Как же она меня бесит!», остановитесь. И подумайте, может быть, вас бесит ваше зеркальное отражение?

Как только начнете анализировать претензии к свекрови и примете решение начать что-то менять в себе самой — изменится и ваше отношение к ситуации.

Читайте так же:

42 16 56 1 22 31 39 52

Комментарии запрещены.