Шампанское

Этикет

ШампанскоеШампанское — вино для особенных случаев. Оно не имеет себе равных.

Обязательно держи в холодильнике бутылку про запас, хотя вовсе не обязательно ждать какого-то особенного случая, чтобы ее выпить. В некоторых случаях допустимо открывать шампанское красиво, так, чтобы повсюду летели брызги (например, если ты взяла Гран-при или собралась принять ванну из шампанского).

Но, если ты собираешься его просто пить и избегаешь банальностей, лучше обойтись без громких хлопков. Когда покупаешь шампанское для не очень прихотливой компании, выбирай недорогую, но известную марку (это лучше как для твоих друзей, так и для твоего кошелька).

Не стоит брать магнум (бутылку, по объему равную двум стандартным) или жеробом (равную четырем) — это непрактично и безвкусно.

Просто для сведения: существуют еще реобоам (бутылка, равная шести стандартным), мафусаил (восьми), сальманазар (двенадцати), бальтазар (шестнадцати) и Навуходоносор (двадцати). Чем больше размер бутылки, тем менее роскошно выглядит шампанское.

Перед тем как открыть бутылку, обязательно ее охлади.

Проследи, чтобы ее никто не встряхивал.

Сними фольгу.

Возьми бутылку так, чтобы горлышко было направлено в сторону от людей и бесценных ваз, и сними проволочный каркас.

Все знают, что шампанское порой бывает нетерпеливым, поэтому придерживай пробку большим пальцем.

Держи одной рукой пробку, другой бутылку и медленно поворачивай бутылку (а не пробку).

Из нее должен выйти газ, а затем пробка выскочит сама.

Бокалы для шампанского должны быть высокие, узкие (тогда шампанское будет играть дольше) и идеально чистые, без следов моющего средства (иначе сразу пропадет пена). Старомодные широкие бокалы, безусловно, элегантны, но пузырьки из шампанского исчезнут почти сразу.

В этом случае можно просто быстрее его выпить. Как правильно держать бутылку, разливая шампанское по бокалам?

Большой палец должен располагаться снизу на донышке, а остальные — обхватывать основу.

Попробуешь проделать это в неискушенной компании — и наверняка услышишь сдавленное хихиканье.

Чаще всего бутылку просто держат за низ. Если наливаешь шампанское в несколько бокалов, вначале плесни в каждый понемногу, а затем дополни до двух третей. Тогда драгоценные пузырьки не убегут через край.

Бутылку помести в ведерко с водой и со льдом.

Так же как и в случае с вином и мартини, бокал с шампанским нужно держать за ножку, чтобы содержимое не нагрелось.

Но, поскольку ножка у бокала тонкая, его легко опрокинуть, если ты выпила немного больше, чем нужно.

Имей в виду, что шампанское гораздо быстрее, чем вино, ударяет в голову и причина тому — пузырьки.