Гадания
Тесты

21 2 41 23 4 15

Приглашения

ПриглашенияПриглашение обязательно должно быть заманчивым и информативным. Гостям положено знать, кто и по какому случаю их собирает, место (можешь приложить карту) и время встречи, дресс-код (вечеринка или званый ужин), можно ли прийти с другом и как (если это требуется) ответить. Упустишь хоть одну деталь — и гости останутся недовольны.

Скажем, они ожидали попасть на званый ужин, а оказались на обычной вечеринке. Официальные приглашения рассылаются, если намечается серьезное мероприятие, а электронные письма зовут на дружескую встречу.

Традиционный (и очень недешевый) вариант подойдет для исторических событий, таких как свадьба или юбилей. Как должно выглядеть традиционное приглашение?

На этот счет существует целый ряд правил — начиная от размеров и толщины бумаги и заканчивая местом, где надо писать имя гостя (верхний левый угол). В формулировке не допускаются шутки и индивидуальный текст.

И не выкладывай приглашения на камине, как трофеи.

Вряд ли, видя их, знакомые решат, что ты — всеобщая любимица.

Сейчас приглашения составляются в свободной форме.

Стиль тоже может быть любым. Очень распространены электронные приглашения.

Они проще находят адресатов (это особенно удобно, если созываешь много гостей), и на них можно очень быстро ответить.

Но есть в этом свои минусы — принижается торжественность события. Если гостей собираешь немного и только близких друзей и родственников, можешь пригласить их эсэмэской.

Если предполагаешь всех обзвонить заранее, учти: гости перепутают день, место или забудут о приглашении, если ты не вышлешь им подробности в письменном виде или не напомнишь ближе к дате. Никогда не приглашай человека, если рядом с тобой находятся люди, которых ты звать не собираешься.

На коктейль и ужин приглашай за неделю или две (но не за три месяца). Собираешь гостей летом или на рождественских праздниках, сообщи о своих планах месяца за полтора.

На вечеринки по случаю дня рождения приглашай за три недели.

Если собираешь гостей неожиданно, не придирайся к их внешнему виду. Всегда отвечай на приглашения (за исключением тех случаев, когда хозяйка позволила тебе этого не делать).

Помни, что у тебя есть обязательства перед друзьями (как и у них перед тобой). Не заставляй друзей напоминать тебе о предстоящем событии — это некрасиво.

Отвечай как можно скорее. Если не знаешь, удастся ли быть на торжестве, пообещай сообщить сразу, как только это станет тебе известно.

«Может быть» — не ответ в такой ситуации.

Но если действительно прийти не получится, не пытайся придумать отговорку.

Ответ должен соответствовать приглашению, то есть быть официальным или нет, отправлен в конверте или по электронной почте либо озвучен во время телефонного разговора. Пообещав, будь любезна прийти.

Если никак не можешь — объясни причину. Она должна быть серьезной.

Просто не придешь — прощения не жди. Официальный ответ пишется ручкой, желательно на бланке или на хорошей открытке.

Вот как обычно выглядит ответ на официальное приглашение. При согласии получателя: «Мисс Виктория (фамилия) благодарит миссис Саймон (фамилия) за приглашение на ужин в честь ее тридцатилетия в пятницу, 9 октября, и с радостью его принимает».

При отказе: «Мисс Виктория (фамилия) благодарит миссис Саймон (фамилия) за приглашение на ужин в честь ее тридцатилетия в пятницу, 9 октября, но, к сожалению, не сможет его принять».

Читайте так же:

20 8 39 9 18 2 49 34

Комментарии запрещены.