Натуральные заменители сахара

Кулинарные рецепты

В последнее время сахар считается таким же вредным продуктом, как алкоголь и наркотики. Но от него не так-то просто отказаться.

Являются ли натуральные заменители сахара пригодной альтернативой? Могут ли они заменить сахар? Давайте разбираться.

Ксилит

Ксилит – это древесный или березовый сахар, обозначающийся в пищевой промышленности как E967. Такой ксилит купить добавляют в жевательную резинку из-за того, что он создает на поверхности языка приятное прохладное ощущение. Раньше его производили из березы, сегодня чаще из кукурузы, малины и сливы. Он так же содержится во фруктах и овощах.

Плюсы: в нем на треть меньше калорий, чем в обычном сахаре, и он не портит зубы. При этом он такой же сладкий, как и обычный сахар.

Минусы: Чрезмерное употребление ксилита может вызвать диарею.

Также ксилит вреден для собак. Он может повредить их печень.

Мед

Мед благотворно влияет на здоровье, так как он содержит очень много полезных веществ.

Плюсы: мед обладает противовоспалительными свойствами. При простуде обязательно добавляйте его в чай. В сочетании с имбирем это идеальное лекарство.

Минусы: содержит почти столько же калорий, сколько и обычный сахар. Но будьте осторожны — 100 граммов меда не такие сладкие, как 100 граммов сахара. Это потому, что мед содержит воду. Он не подходит для диабетиков или для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови.

Мед не следует употреблять в пищу детям младше одного года. Так как он может вызвать не только кариес, но и детский ботулизм, который проявляется параличом отдельных частей тела.

Стевия

Это растение родом из Южной Америки. С 2011 года оно одобрено на территории Российской Федерации в качестве пищевой добавки. Чаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара.

Плюсы: стевия не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови, благодаря чему подходит для диабетиков. Не вызывает кариес.

Минусы: Добавляемая в пищу стевия представляет собой химический экстракт, который имеет обозначение E 960, экстракт не содержит полезных для здоровья питательных веществ. Она намного слаще сахара, но, к сожалению, оставляет на языке горькое послевкусие.

Кленовый сироп

Кленовый сироп отлично подходит для блинов.

Плюсы: это натуральный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, включая антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Чем темнее сироп, тем он полезнее. В ста граммах кленового сиропа содержится 90 мг кальция, 185 мг калия, 23 мг магния и 2 мг железа.

Минусы: кленовый сироп очень калорийный продукт.

Нектар агавы

Нектар или сироп агавы получают из произрастающего в Мексике растения(агавы). На вкус он как мед, но не такой густой.

Плюсы: в отличие от обычного сахара, он содержит витамины и минералы. Он растворяется лучше, чем мед, и подходит для вегетарианцев.

Минусы: сироп агавы не подходит для диабетиков. Частое употребление сиропа может вызвать ожирение.

Кокосовый сахар

Его получают из сока кокосовой пальмы. По вкусу он очень напоминает карамель.

Плюсы: содержит витамины и минералы, включая магний, железо и цинк.

Минусы: у него очень низкий гликемический индекс (35) и высокая стоимость.