Как приготовить горячий шоколад из какао

Кулинарные рецепты

Горячий шоколад — это десертный напиток, в состав которого всегда водит какао, а также молоко или вода и сахар. Помимо обилия витаминов и макро- и микроэлементов, в напитках из какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Однако при всей своей привлекательности и пользе, какао оказывает сильное стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому изделия из какао рекомендуется употреблять умеренно, особенно детям.
Вам понадобится
На 2 порции
300 мл сливок
2 ст. ложки какао — порошка
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка кукурузного крахмала
1 ст. ложка воды

1
Смешайте в небольшом сотейнике какао с сахаром и крахмалом.

2
Влейте холодную воду и размешайте до однородной массы.

3
Сливки подогрейте до 60-70 градусов.

4
Влейте горячие сливки в какао-массу.

5
Непрерывно помешивая, размешайте все до однородной консистенции.

6
Поставьте сотейник на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, подогрейте смесь, не доводя до кипения.

7
Перед подачей горячему шоколаду необходимо немного отстояться 3-5 минут.

8
Подавать напиток лучше в маленькой элегантной чашечке.

Полезные советы
В напиток можно добавить немного 1-2 чайные ложки рома или ликера.

Украсить горячий шоколад можно взбитыми сливками. Для взбивания хорошо подойдут сливки жирностью 30%.

Если требуется, чтобы шоколад долго оставался горячим, разлейте его в керамические чашки с толстыми стенками. Если же хотите полюбоваться идеальным цветом – то в стеклянные бокалы.
Поскольку напиток получается очень насыщенным и сладким, можно подать ещё стаканчик с прохладной водой. Это поможет полнее раскрыть вкус напитка и допить его с удовольствием.