Антифризы для авто: как выбрать подходящий вариант

Советы и ответы

Антифризы разных видов и производителей различаются по параметрам, составу, цвету. Охлаждающая жидкость используется в двигателях всех современных автомобилей. Главным ингредиентом большинства антифризов выступает этиленгликоль (или пропиленгликоль) в объеме 50-60%. Также добавляется набор присадок из категории силикатов и фосфатов. Благодаря такому составу антифризы могут применяться при температурном режиме до -70°С.

Виды антифризов и их применение

Антифризы подразделяются на категории: G11, G12 и G12 plus, G13. В данных стандартах применяются разные основные химические компоненты, или комплекс присадок. Для удобства в жидкости добавляются красители.

Виды антифризов:

  • G11 – гибридные жидкости зеленого или голубого оттенка. Их ключевое достоинство – применение ограниченного числа фосфатов, которые провоцируют накипь в комплексе охлаждения. Недостаток – недлительный срок службы (до 3 лет).
  • G12 – карбоксилатные вещества красного или оранжевого цвета. Это вещества нового поколения, содержащие компоненты от коррозии на базе органических кислот. Жидкости данного класса формируют антикоррозийную пленку только в местах очагов, что продлевает срок службы присадок. Не допускается применение с латунными радиаторами. Антифриз G12 рассчитан на срок службы до 5 лет, или 200 тыс. км.
  • G12 plus– карбоксилатные антифризы розового цвета. Не включают нитритов, фосфатов, боратов, силикатов, аминов. Срок службы до 5 лет, или 200 тыс. км.
  • Группы G12++, G13– лобрид антифризы розового или фиолетового цвета. В составе есть полипропиленгликоль, поэтому вещество экологично, состав не токсичен и быстро разлагается. Срок службы до 10 лет.

Рекомендации при замене антифриза

Антифризы ядовиты и токсичны. В процессе замены необходимо строго соблюдать требования безопасности, не допуская попадания в глаза и на кожу. При покупке следует учитывать цвет, но ключевым критерием выбора является состав.

Допускается смешивать антифризы аналогичного типа или категории. К примеру, G12+ и G12++ — разные по составу, но их допускается смешивать. Смешивание составов разных типов (к примеру, G11 и G12) категорически не рекомендуется, поскольку тогда срок службы сокращается, снижаются антикоррозийные характеристики, присадки могут выпадать в осадок, что приведет к необходимости ремонта охладительной системы или мотора.

В случае покупки концентрата он разбавляется с дистиллированной водой в указанных пропорциях. Доливать антифриз следует исключительно после остывания двигателя.

Интернет-магазин автозапчастей Dok.ua предлагает антифризы различных категорий, расходные материалы и комплектующие для авто с доставкой в города Украины. Для удобства выбора организован каталог с фильтрами подбора товара по характеристикам, ценовой категории, марке и модели автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *