Обследование перед беременностью: советы и рекомендации

Здоровье

Сегодня поговорим о том, какое необходимо обследование перед беременностью. Этот период всегда волнительный и волшебный. Но часто происходит так, что женщина становится на учет в женскую консультацию, и у нее выявляют ряд проблем со здоровьем. Я попала к гинекологу на шестой неделе беременности после подозрительных приступов слабости и тошноты, подкрепленных положительным тестом. И тогда же при осмотре врач нашла у меня полип в районе цервикального канала. Сейчас трудно судить, появился он у меня до беременности или возник на фоне разыгравшихся гормонов. Но прочувствовав все прелести наличия полипа шейки матки, я много раз пожалела, что не заглянула к гинекологу тройкой-четверкой месяцев раньше. Угрозы и осложнения при вынашивании крохи не на шутку взволнуют любых родителей. Вот почему так необходимо пройти обследование перед беременностью каждой женщине. А в идеальном варианте и мужчине!

Проблемы проще упредить
Если вы планируете легкую беременность без угроз и осложнений, стоит позаботиться о состоянии своего организма задолго до предполагаемой даты зачатия. Это же касается и вашего партнера. Здоровье папы во многом влияет на возможность благоприятного зачатия и правильное развитие ребенка. Мыслите позитивно и избегайте ненужных стрессов, волнений. Все это настроит вас на положительный результат. Для начала рекомендуется проконсультироваться с опытным гинекологом, чтобы определить список необходимых анализов и врачей-специалистов для комплексного осмотра организма. Личная карточка со всеми записями из родной поликлиники и сертификат о прививках сослужат вам добрую службу, помогут вспомнить о самых давних проблемах со здоровьем. Особенно важно пройти полное, подробное обследование https://www.altimed.net/medcentr-ru-ru/diagnosis-ru-ru/, планирующим процедуру ЭКО.

План действий
Первый визит стоит нанести терапевту. Именно он определит ваше общее состояние, давление, выявит явные нарушения здоровья, если таковые имеются. Направит на анализ крови и мочи. Вы узнаете или подтвердите свою группу крови и резус фактор, уровень важных компонентов в ней (гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты.) Так, вовремя обнаруженный недостаток железа в крови избавит вас в дальнейшем от анемии на фоне беременности. Будущему папе тоже стоит сделать анализ крови, поскольку у партнеров бывают конфликтные совпадения по группе и резусу, мешающие произойти зачатию, или подвергающие риску протекание беременности. В таких ситуациях назначается наблюдение и необходимое лечение для корректировки состояния, чтобы предотвратить резус конфликт. Кроме того, анализ крови укажет на иммунитет к вирусным заболеваниям (ветрянка, краснуха, токсоплазмоз). Не всегда доводы вашей мамы о том, что вы болели ветрянкой в детстве, достоверны. Лучше пройти обследование и подтвердить иммунитет к вирусу в лаборатории.

Следующий шаг – посетить гинеколога. Вас ожидает обследование, в ходе которого гинеколог оценит состояние репродуктивных органов, возьмет мазок на инфекции. При наличии каких-либо ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) лечение предстоит пройти обоим партнерам до зачатия. Для более полного обследования специалист может назначить УЗИ малого таза. Далее важно посетить узких специалистов. ЛОР определит, какие заболевания органов дыхательной системы у вас могут быть. Помните, что у будущей мамы иммунитет резко ослабляется. А значит, вы станете очень подвержены заболеваниям вирусного характера. Стоматолог оценит состояние полости рта, наличие кариеса, проблем с деснами. Женщины, ожидающие ребенка, испытывают недостаток кальция, и а это может сказаться плачевно на нездоровых зубах. А если в семье были случаи наследственных заболеваний, необходимо посетить врача-генетика. Именно он выявит уровень риска осложнений планируемой беременности.

В здоровой семье здоровый ребенок
Практика гинекологов показывает, что своевременное обследование в большинстве случаев исключает осложнения и угрозы последующей беременности. Пары, заранее побеспокоившиеся о состоянии собственного организма до зачатия, в результате становятся счастливыми родителями здорового ребенка. Вспомните и перепроверьте все нужные вакцинации. По необходимости, получите новые прививки от серьезных вирусов. Ведь краснуха и ветрянка при беременности крайне опасны. После вакцинации должно пройти не менее месяца до зачатия. Так же обратите внимание на заболевания в вашей семье и семье супруга. О них нужно сообщить специалистам, которые выявят проблемы на стадии планирования и назначат лечение.
Чтобы беременность протекала гладко, нужно приложить немало усилий в период ее планирования. Позаботившись сейчас о здоровье своем, вы заранее заботитесь о состоянии вашего будущего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *