Логистика предприятия на макро- и микроуровнях

Советы и ответы

Логистика в производственной деятельности предприятия — это функциональная подсистема логистики организации https://www.rona2.com.ua, деятельность которой связана с решением вопросов организации движения материальных ресурсов и управления ими между стадиями производственного процесса. Систему логистики можно подразделить на 2 уровня: микроэкономический и макроэкономический.

Производственная логистика на макроуровне
Ритмичность функционирования внутренних систем логистики связана со своевременностью осуществления поставок различных видов сырья и материалов, а также комплектующих изделий в должном количестве и качестве. Сквозной материальный поток проходит через всю систему логистики предприятия. Главная функция логистического подразделения состоит в обеспечении производственного цикла требуемыми ресурсами.

Служба логистики осуществляет принятие решений, которые связаны с запуском продукции в производственный процесс. Взаимодействие логистики и производства обеспечивает сбыт готовой продукции на уровне управления материальными потоками. Предприятие реализует готовую продукцию посредством участия логистики в формировании и утверждении графиков ее выпуска.

На макроуровне логистика предполагает заключение договоров и установление связей между различными подразделениями в структуре предприятия, которые не предполагают разделения труда и выполняют одни и те же функции. Способность предприятия обеспечить своевременную поставку качественного товара в необходимом количестве основана на интегративных качествах, поэтому логистика на макроуровне предполагает адаптацию системы поставок к изменяющимся условиям внешней среды.

Интегративные качества связаны с закупкой ТМЦ и их последующей передачей в процесс производства. В результате происходит выдача материалов, поступающих во внешнюю среду. Это важно для системы планирования, четкая постановка которой позволяет достичь поставленных целей.

Логистический процесс на микроуровне
Логистическая производственная система, обеспечивающая взаимосвязь макро- и микроуровня, функционирует за счет адаптации при наличии обратной связи между ее участниками — операторами. В ее состав входит ряд подсистем, что обеспечивает развитие слаженных взаимосвязей предприятия с внешней средой. Система логистики включает подсистемы на микроуровне. Это предполагает создание сквозного материального потока, идущего от поставщиков до покупателей посредством транспорта.

Построение принципов функционирования логистических систем на микроуровне основано на наличии подсистем:
• закупок — логистическая система принимает материальный поток;
• планирования — переход ТМЦ от подсистемы закупок;
• управления — операции, связанные с созданием товара на основе превращения предметов труда в готовый продукт;
• сбыта — процесс выбытия материального потока из системы логистики.

Макроэкономические логистические системы, имеющие мощные системы управления материальными потоками, функционируют при наличии следующих видов организаций, которые есть в любых государствах и регионах:
• торговых;
• промышленных;
• посреднических;
• транспортных.

Эти виды предприятий составляют инфраструктуру экономики. Системы на уровне микрологистики объединены в класс внутрипроизводственного назначения. В их состав входят производственные службы предприятия, которые представляют собой связи между подсистемами микрологистики, действующими на основе товарно-денежных отношений.

Микро- и макрологистические системы, связанные между собой, управляют движением материальных потоков, которые идут к потребителям от производителя. Эта взаимосвязь может быть реализована через посредническую организацию. Связи между этими системами должны быть упорядочены, поэтому цель логистики — отслеживание взаимодействий на макро- и микрологистическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *