Что делать, если отекают ноги при варикозе?

Здоровье - необходимо знать каждому

Варикоз – заболевание, которое преследует большое количество неприятных спутников, в том числе отеки.

Почему отекают ноги при варикозе, каковы причины симптома? В сосудах застаивается кровь и возникает повышенное давление, в результате чего усложняется выведение жидкости из организма.

Если первое время отеки наблюдаются не часто и преимущественно в вечернее время, то при отсутствии надлежащего лечения они способны стать постоянными спутниками человека. При этом даже самые лучшие медикаменты для быстрого снятия отечности не способны полностью решить данную проблему. Они выводят воду на время, после чего она снова накапливается в нижних конечностях.

Можно ли навсегда устранить проблему? Для этого важно найти и устранить причину ее появления. Сделать это можно в специализированной клинике, где работают опытные флебологи.

Каковы причины появления отеков ног

Жидкость в ногах собирается не просто так. Данный процесс провоцируется по причинам:

  • Человек имеет избыточный вес. Сюда можно отнести и беременных женщин.
  • Ежедневное ношение женщинами с утра до вечера обуви на высоком каблуке.
  • Если в организме наблюдается неправильный обмен веществ.
  • Человек по привычке или по долгу службы практически не меняет положение – большую часть дня проводит сидя, стоя.
  • На организм, в том числе ноги, идет постоянная силовая нагрузка. Преимущественно это свойственно спортсменам и грузчикам.

Покраснение и отек при варикозе ног – звоночки, говорящие о том, что надо срочно заняться профилактикой заболеваний вен: ездой на велосипеде, плаванием, обычной ходьбой или простыми упражнениями. В противном случае признаки болезни могут нарастать, проявляясь в ночных судорогах, распирающих болях, появлении рисунков и выступающих над кожей сосудов.

Как устраняется отечность при варикозе

При наличии каких-либо симптомов, лечение должно быть направлено непосредственно на устранение самого варикоза. При обращении к флебологу будет назначена диагностика, в результате которой доктор составит комплексную программу терапии. Каждый конкретный случай требует определенных процедур, и то, что было рекомендовано кому-либо из родственников, Вам может совершенно не подходить.

Но, что делать, если сильные отеки при варикозе надо убрать безотлагательно?

  • Походите на носочках, сделайте вращательные движения ступнями, позахватывайте ими небольшие предметы, поперекачивайтесь, перемещая нагрузку с носка на пятки. Некоторые из упражнений можно делать на работе, в транспорте. А если Вы находитесь дома, сделайте «березку», «ножницы», «велосипед». Помогают также ходьба, плавание.
  • Достаньте из холодильника кубики льда и сделайте с ними массаж, укрепляющий стенки сосудов. Нет льда? Примите контрастный душ, чередуя в меру горячую и холодную воду.
  • Не слишком сильные отеки на ранних стадиях болезни помогут снять также мази и кремы с противоотечным действием, улучшающие проходимость вен.

Что делать, если отек ноги возник после оперативного вмешательства

Обычно перед проведением какой-либо операции доктора предупреждают о возможных последствиях, дают советы, как на них реагировать. Некоторые пациенты наблюдают отек ноги после операции варикоза. В большинстве случаев он проходит самостоятельно спустя несколько дней. Иногда на это требуется несколько недель.

После проведения операции пациентам часто назначается компрессионный трикотаж. Если они его не носят – это одна из причин припухлости ножек. Поэтому прежде чем паниковать и бежать к доктору – подумайте, все ли рекомендации врача выполняются беспрекословно.

Как снять отеки с ног при варикозе – что назначают флебологи

Оперативное вмешательство при отечности применяется только при наличии нарушения трофики тканей и нарастании симптомов. В остальных случаях достаточно консервативных методов.

Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально. В учет берется стадия варикоза, хронические заболевания, образ жизни. Как правило, используется целый комплекс, включающие массажи, таблетки и мази, эфирные масла, водные и гимнастические процедуры, ношение трикотажа.

Как и где избавиться от варикоза

Хотите быстро и надолго устранить симптомы заболевания, не допустить появления вздутых сосудов или убрать их, при наличии? В клинике «Институт вен» можно получить консультацию экспертов, пройти обследование и лечение варикоза на любой стадии. Доктора клиники занимаются практикой, проводят исследования, пишут научные труды, участвуют в конференциях и знают о болезни и ее лечении все. Узнайте, какие средства и методы подходят именно Вам и сделайте свои ножки здоровыми и красивыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *