Основы сывороточной энзимной диагностики

Здоровье - необходимо знать каждому

Определение активности некоторых энзимов в сыворотке находит применение в двух основных областях — для распознавания врожденных и приобретенных нарушений обмена веществ и для диагностики и динамического изучения некоторых заболеваний. В первом случае существенно установление нарушенной энзимной реакции. При сывороточной энзимной диагностике в узком смысле слова используют самые различные энзимные определения, имеющие целью показать органную локализацию заболевания, его стадию и тяжесть и в некоторых случаях — его диагностику, поэтому она имеет намного более широкое применение и более важное клиническое значение. Энзимы, используемые в сывороточной энзимной диагностике, относятся к трем основным группам. 1. Клеточные, участвующие во внутриклеточном обмене веществ. 2. Секреторные (плазмоспецифи-ческие), образующиеся в печени, но проявляющие свое действие в сыворотке (плазме). 3. Экскреторные, образующиеся в некоторых железах желудочно-кишечного тракта и участвующие в пищеварении. Печеночной патологии клеточные (индикаторные) энзимы разделяются на две основные группы — специфические и неспецифические, а к экскреторным энзимам относятся связанные с эпителием желчных канальцев. Активность этих энзимов сильно изменяется при холестазе. Согласно этой классификации, в плазме должны быть только плазмоспецифическиеэнзимы. В сущности, однако, в плазме установлено множество клеточных и экскреторных энзимов, хотя из-за отсутствия большинства их субстратов и кофакторов они не могут выполнять свою функцию. Существуют две гипотезы, объясняющие это явление, которое стоит в основе сывороточной энзимной диагностики. Согласно первой, клеточные энзимы попадают в плазму из отмирающих клеток при их непрерывной физиологической регенерации. Другая гипотеза состоит в том, что клеточная мембрана не является абсолютным препятствием и иногда и при физиологических условиях она проницаема для высокомолекулярных энзимов.