Определение энзимной активности

Здоровье - необходимо знать каждому

При практическом применении энзимной диагностики и особенно в сыворотке крови существенную роль играют ряд факторов, связанных не только с правильной интерпретацией результатов, но и с дифференцированным подбором биологического материала для исследования, биохимической техникой и видом энзимного определения. Интенсивный обмен веществ в почках и доступность мочи для исследования создают достаточно благоприятные предпосылки для энзимных исследований при заболеваниях почек, поджелудочной железы, желудочных заболеваниях и др.. Энзимы в моче происходят из почечных клеток и из клеток мочевых путей или из сыворотки. Кроме того, при патологических состояниях энзимы могут переходить в мочу из клеток крови, бактерий и секретов половых желез. Во избежание этого мочу для исследования следует сразу же центрифугировать. Содержащиеся в моче ингибиторы ЛДГ, АФ, ГОТ, р-глюкуронидазы, липазы, каталазы и трипсина и мешающие цветные вещества устраняются путем диализа перед определением активности энзимов. Исследования амилазы, уропепсиногена, ЛДГ, АФ, ЛАП, мурамидазы, арилсульфатазы и др. имеют клиническое значение. Несмотря на противоречивую оценку клинического значения активности некоторых энзимов в ликворе, авторы дают заманчивую перспективу получать таким путем полезные данные о состоянии ЦНС и толчок интенсивным исследованиям. Активность исследуемых энзимов не связана с содержанием белка и клеток в ликворе, но механизм перехода энзимов через ликворный барьер остается неясным. В настоящее время находит применение исследование ЛДГ и ее изоэнзимов, ХЭ, 3-глюкуронидазы, АЛД, ГОТ, ГПТ и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *