Классификация энзимов

Здоровье - необходимо знать каждому

С непрекращающимся развитием энзимологии число известных энзимов неимоверно нарастает. Это потребовало выработки международной номенклатуры и классификации энзимов, которая была принята на V Международном биохимическом съезде (Москва, 1961). Преимущества новой номенклатуры энзимов бесспорны — названия рациональны и отражают химическую природу катализируемой реакции. Допускается употребление и тривиальных наименований. По международной классификации энзимы объединяются в 6 групп сообразно природе катализируемой реакции. Каждая группа подразделяется на подгруппы, а те на подподгруппы для полного уточнения характера катализируемой реакции. В подподгруппах распределены отдельные энзимы в зависимости от субстратной специфичности. Каждый энзим закодирован 4 цифрами, из которых первая означает группу, вторая — подгруппу, третья — подподгруппу и четвертая — порядковый номер энзима в ней. Классификация непрерывно совершенствуется, пополняясь вновь открытыми энзимами. Различают следующие группы и подгруппы (1972).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *