Шакти-йога – пробуждение богини

Семья

Шакти-йога занятия йогой можно получить по ссылке https://gb-fitness.od.ua/fitness/yoga/ получила свое название в честь индийской богини Шакти, жены Шивы. Шива, бог-созидатель и бог-разрушитель, создавал мироздание, только объединяясь с Шакти. При этом, в отличие от большинства учений о соединении мужского и женского начала, энергия Шакти является динамической, созидающей, а Шивы – потенциальной и созерцающей.

Активизация энергии шакти – это пробуждение творчества, активизация действия. Согласно учению йоги, каждый человек – это отдельная вселенная, наделенная мощной божественной энергией, а возможность управлять этой энергией появляется в результате духовного и физического совершенствования. Земным воплощением космической энергии Шакти является женщина. Учение шакти-йоги определяют как духовный путь, направленный на пробуждение и активизацию женского начала, божественной энергии созидания, являющейся основой жизни. Шакти-йога является женским направлением духовных практик. Практиковать ее не запрещено и мужчинам, поскольку энергия созидания в них также присутствует, однако женщинам это дается намного легче. Шакти-йогу определяют как разновидность Кундалини-йоги, направленной на осознанное раскрытие энергетического потенциала. Отмечают также ее тесную связь с бхакти-йогой, направленной на божественную любовь и преданность. Сущность Шакти – это осознанная любовь, воссоединение себя с окружающим миром, которое позволяет трансформировать свое тело, сознание, гармонизировать свои отношения с окружающими. Основные методы шакти-йоги достаточно традиционны: асаны, пранайяма и медитации.

В начале занятий проводят очистительные упражнения, помогающие сбросить негативные энергии. Особое место занимает Кундалини-края, в первую очередь, сат крия и мулабандха. При выполнении асан основное внимание уделяется мягкому вхождению и максимально долгому пребыванию в них, что способствует глубокой разработке суставов и мышц, очищению энергетических каналов, гармонизации работы внутренних органов и просветлению сознания. Особую роль играют асаны, активизирующие тазовую зону (бабочка, лотос, перевернутые позы) и удерживающие равновесие (поза дерева, поза орла и др.). Дыхательные упражнения шакти-йоги направлены на уравновешивание сознания и восприятия мира. Используются самые разнообразные техники — как полного дыхания, так и специальных упражнений, активизирующих репродуктивную сферу, а также пульсирующее и растворяющееся дыхание, способствующие расширению сознания.

Энергетические и медитативные упражнения предполагают концентрацию на женском начале, уделяют много времени работе с сердечной чакрой и муладхарой. Особая роль в женских практиках отводится групповой медитации. В кругу женщин происходит активное взаимодействие энергетических полей, которое способствует восстановлению, накоплению и развитию индивидуальных энергий. Очень мощным видом практики является групповой танец. Для начинающих чаще всего используют спонтанный танец, способствующий раскрытию каналов восприятия внешних потоков. Высшим уровнем танцевальной медитации является древний священный танец мандала. Кроме того, в занятия по шакти-йоге иногда включают упражнения нидра-йоги и йогу для лица.

Шакти-йога позволяет женщине органично проходить все периоды своей жизни, оставаясь здоровой и сильной, постоянно двигаться к подлинной мудрости и красоте, осознавая свое предназначение в этом мире и находя силы и возможности для исполнения его. Кто-то ищет в занятиях йогой путь к вершинам познания мира, кто-то – физическое здоровье и психологическую уравновешенность, кто-то – изменение образа жизни. Шакти-йога поможет всем, кто практикует ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *