Ризотто с рикоттой и шоколадом

Кулинарные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
240 г риса для ризотто
500–600 мл куриного бульона
125 г рикотты
20 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%), желательно с солью
1 луковица шалота
50 мл белого вина

1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
щепотка молотого пеперончино
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1. Подогрейте бульон и сохраняйте при легком кипении. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное и оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 2
2. Добавьте в сковороду рис и жарьте, часто­ помешивая, до тех пор, пока он не побелеет.
Шаг 3
3. Влейте вино и, помешивая, дайте ему полностью впитаться в рис.
Шаг 4
4. Вливайте в сковороду по 1 половнику бульона, дожидаясь, пока полностью впитается предыдущий, постоянно помешивая рис, и варите до состояния «аль денте» 15–20 мин. На этом этапе ризотто должен быть довольно жидким.
Шаг 5
5. Добавьте рикотту и размешайте до полного растворения. Натрите шоколад на мелкой терке, оставив немного для подачи, и всыпьте его в ризотто вместе с пеперончино, размешайте. Посолите ризотто, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.
Шаг 6
6. Разложите ризотто по тарелкам, посыпьте шоколадом и щепоткой пеперончино и подавайте.