Мантоварка и все её особенности

Советы и ответы

Вкуснейшие, сочные манты и необычные гости с Востока – хинкали, прочно обосновались на наших кухнях. Но для их правильного приготовления обычная кастрюля не годится – нужна мантоварка. Иногда эту высокую, многоярусную кастрюлю так же называют совсем по-восточному – манты-казан или более изящно и ласково – мантышница http://silumin.com.ua/index.php?p=348.

Но от количества названий ее назначение не меняется, потому что эта удобная, «многоэтажная» кастрюля идеальна для варки на пару. И варить в ней можно не только хинкали и манты – благодаря стандартной конструкции она идеально подходит для томления на пару овощей, рыбы и других блюд здоровой и правильной кухни.

Виды мантоварок

Запланировав купить мантоварку, вы обязательно столкнетесь с различными типами этой посуды. Основное отличие между ними состоит в материале, из которого изготовлена пароварка для мантов.

Чаще всего в предложениях магазинов и производителей можно встретить:

— эмалированную;

— алюминиевую;

— из нержавеющей стали.

Однако профессиональные повара восточно-азиатской кухни рекомендуют остановить выбор на двух последних вариантах. Именно в них учтены все требования к температурному режиму и надежности внутренних стенок.

Мантышница из алюминия или из нержавеющей стали, имеет более толстое, ровное дно и не подвержена сколам. То есть, помимо более точного соблюдения технологии варки, она более крепкая, так как не имеет слоя хрупкой эмали.

Как выбрать мантушницу?

Классическая манты-пароварка всегда узнаваема – у нее цилиндрическая вытянутая вверх форма со стандартной для всех кастрюль крышкой. Но внутри у нее «прячутся» сразу несколько «этажей» из алюминия со сквозными отверстиями. Именно на них размещаются манты или хинкали в самом начале процесса варки на пару.

При выборе мантоварки помимо материала следует обращать внимание на количество внутренних слоев. Обычно в ней от 3 до 5 ярусов, но особенности технологии позволяют легко варьировать эту цифру.

Таким образом, если вы часто используете мантышницу или собираетесь приобрести ее для кафе и ресторана – следует выбирать посуду большого объема. В ином случае – имеет смысл выбрать среднюю по объему мантушницу. Некоторые производители, например ТМ «Силумин» предлагают изделия, в которых количество слоев можно варьировать. Стандартное предложение предполагает кастрюлю из алюминия на 8 литров с 4-мя ярусами. Именно такая мантушница прослужит долго и будет радовать даже ваших детей и внуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *