Как защитить свой бизнес

Советы и ответы

Бизнес организуется в расчете на получение прибыли. Вместе с тем, чем более успешен и прибылен бизнес, тем более он подвержен всякого рода угрозам и рискам. Рано или поздно предпринимателю приходится сталкиваться с необязательностью контрагентов, разрешать внутрикорпоративные конфликты, учитывать вмешательство со стороны налоговых и правоохранительных органов, вести постоянную конкурентную борьбу за лакомые куски рынка, наконец, отражать прямые угрозы недружественного поглощения приглянувшихся активов или даже бизнеса в целом. Найти квалифицированного адвоката вы сможете перейдя по ссылке https://pankova-vislyaeva.kiev.ua/.

Любые посягательства на бизнес – со стороны конкурентов, ненадежных партнеров, контролирующих органов – отвлекают материальные и временные ресурсы от основной коммерческой деятельности. Среди государственных ведомств, у которых могут возникнуть вопросы к деятельности организации: пожарная инспекция, Роспотребнадзор, МВД, Прокуратура, ФСБ, органы судебной системы.

Трудно вести нормальную коммерческую деятельность и одновременно защищаться от посягательств третьих лиц. Предприятие может оказаться буквально парализовано бесконечными запросами и проверками, но ситуация еще более усугубится, если эти угрозы перейдут в уголовно-правовую плоскость. В таких условиях собственная юридическая служба может оказаться не всегда достаточно компетентной для снятия всех проблемных вопросов.

Последствия подобных вмешательств могут быть самыми плачевными: от морального и финансового потрясения с внушительными претензиями по налогам – до возбуждения уголовных дел по экономическим и налоговым преступлениям, ареста счетов и активов предприятия. И все это на фоне туманной перспективы завершения долгих и бесплодных судебных разбирательств.

Угрозы и риски для бизнеса

Безусловно, никто не застрахован от того, что случится пожар, наводнение, либо начнутся военные действия, изменятся политические или экономические условия в стране. Поскольку все эти обстоятельства непреодолимой силы могут негативно сказаться на деятельности предприятия, в контрактах обыкновенно предусматривается форс-мажорная оговорка.

Однако значительная часть проблем возникает не по вине внешних факторов, но в результате недостаточной проработки юридических и финансовых вопросов в ходе планирования и осуществления хозяйственной деятельности организации. Вот лишь небольшой перечень угроз и рисков, которые могут возникнуть:

• Доначисление налогов и штрафные санкции – результат ошибок, допущенных при разработке схем налоговой оптимизации;

• Невозможность взыскания дебиторской задолженности – следствие формального отношения к составлению договоров и документов по их исполнению, розыску задолженности и обеспечению исполнения судебных постановлений;

• Утечка лишней информации в ходе полицейской или налоговой проверки – отсутствие пошагового регламента поведения сотрудников при проведении проверочных мероприятий;

• Успешный рейдерский захват – недостаточный анализ и проработка учредительных документов и договорной базы на выявление уязвимых мест и их устранение, отсутствие знаний и опыта по предотвращению или защите от атаки рейдера;

• Невозможность привлечь к ответственности расхитителей или растратчиков на предприятии – по причине отсутствия в организации внутренних документов, четко регламентирующих обязанности ее сотрудников.

Решение проблемы

Как правило, за профессиональной юридической помощью обращаются уже после возникновения проблемы, которая угрожает правовой и финансовой безопасности организации. И зачастую драгоценное время на исправление сложившейся ситуации оказывается безвозвратно упущено. Более того, ошибки, совершенные на ранних этапах, зачастую делают задачу правового разрешения возникших проблем крайне сложной и дорогостоящей, если вообще выполнимой. Наконец, объяснения руководителей и сотрудников предприятия при проверках, не являясь доказательством, могут формировать мнение следователей и суда впоследствии.

Вот почему работу по защите интересов бизнеса следует начинать заблаговременно. Значительно проще и дешевле квалифицированно подготовиться к проверке контролирующих органов или атаке конкурентов, чем решать уже возникшую проблему. При необходимости привлеченный адвокат Киев может освободить руководство предприятия от всех юридических проблем, начиная с регистрации предприятия, ведения переговоров с контрагентами до решения вопросов в правоохранительных и судебных органах.

Адвокатская тайна надежно защитит любую информацию о деятельности организации, поскольку только профессиональный юрист, которому присвоен статус адвоката, вправе не разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью. Он также не может быть вызван в следственные и судебные органы для допроса в качестве свидетеля.

Только адвокат вправе защищать руководство и сотрудников предприятия в делах по административным правонарушениям и уголовным преступлениям.

Перекладывая на адвокатов юридическую защиту бизнеса на всех этапах его развития, предприятие может сконцентрироваться исключительно на вопросах хозяйственной деятельности и развития, не отвлекая свои административные и финансовые ресурсы на содержание собственного юридического отдела и решение вопросов правового сопровождения и защиты бизнеса.

Необходимые затраты на содержание собственной юридической службы непременно включают расходы на создание и содержание рабочих мест, обслуживание правовых баз данных, налоги на оплату труда и социальные выплаты, повышение квалификации сотрудников и пр. С другой стороны, абонентский договор с адвокатом позволяет уменьшить расходы организации на его участие в судебном процессе, кроме того, сами затраты по абоненту могут быть включены в состав расходов при определении налогооблагаемой базы. В результате стоимость абонентского юридического обслуживания зачастую оказывается ниже, чем содержание собственного штата юристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *