Почему мое тело дрожит на занятиях йогой?

Спорт

Ваши мышцы когда-либо дрожат или дрожат во время физически напряженной позы йоги? Познакомьтесь со своим животным телом!

Это вопрос, который регулярно возникает у людей, которые посещают уроки хатха йога Киев. Многие чувствуют вибрацию или даже дрожание своих мышц во время позы йоги, требующей усилий, или движения, которое ощущается как физически интенсивное. Дрожание может даже случиться, когда вы держите позу, которая не является физически напряженной (например, в положении покоя) дольше, чем вы привыкли. Ощущение дрожания мышц, казалось бы, из ниоткуда и совершенно вне вашего контроля, может показаться странным. Как будто у вашего тела свой разум!

В этом больше правды, чем вы могли подумать …

Цели «животного тела»

Ваше «целое существо» состоит из нескольких взаимосвязанных частей. Две из этих частей — сознательный разум и тело животного. На мгновение мы разделим эти две части и сосредоточимся на теле. У вашего животного есть только несколько «целей», из которых основными являются выживание, еда и сон. Импульсы, которые запускают режим выживания вашего тела, — это ситуации, события или даже люди, которые ваше тело воспринимает как опасное, даже если ваш разум этого не делает.

Поскольку ваше тело является телом животного, оно будет реагировать на то, что воспринимает так же, как дикое животное. Ваше тело очень хорошо устроено для того, чтобы справляться с этими «опасными» ситуациями: ваш метаболизм мгновенно изменяется, гормоны стресса активируются, мышечная энергия увеличивается (вы в основном становитесь сильнее и быстрее), и ваше состояние ума также направлено на выживание. Вы, вероятно, слышали об этом как о режиме боя или полета. У каждого есть эти удивительные способности, они закодированы в теле и нервной системе.

Важность возвращения к балансу

Однако, для вашего тела не очень полезно находиться в этом состоянии выживания очень долго, потому что это требует много энергии. Поэтому для тела жизненно важно вернуться в состояние покоя после активности, просто ради восстановления уровня энергии и противодействия многим негативным последствиям длительного стресса.

Когда тело находится в состоянии расслабления, оно может восстановить повреждения, нанесенные мышцам и тканям, снизить уровень гормонов стресса, чтобы тело могло вернуться к производству ферментов и гормонов для переваривания пищи (для энергии), и получить полноценный сон, чтобы восстановить здоровье и мозговую деятельность. В состоянии расслабления эмоциональные и психические состояния также вернутся к своему нормальному равновесию. И, вполне логично, именно в таком состоянии животное тело хочет проводить большую часть времени. Кто бы мог поспорить с этим?

Триггеры выделения энергии

Итак, вернёмся к занятиям йогой; Вы стоите в позе, например, Воин ІІ, и ваша передняя нога начинает дрожать, как сумасшедшая. Что именно происходит?

Всякий раз, когда тело чувствует себя в безопасности, после или во время состояния высокой активации, тело животного будет искать возможности вернуться к «исходному уровню» расслабления. На занятиях йогой, когда вы сосредотачиваетесь на своем дыхании, это сигнализирует телу, что ситуация, в которой вы находитесь, безопасна. Когда ваше тело чувствует себя в безопасности, когда вы активизируете свои мышцы, эта комбинация может «вызвать» выброс энергии. Тело будет воспринимать это безопасное состояние как шанс, при котором либо отпустить энергию, которую вы генерируете в этот момент, либо выпустить энергию, которая была сгенерирована в предыдущей ситуации, которая все еще сохраняется в вашем теле!

Тело животного делает именно то, для чего оно создано, и делает это прекрасно. Если вы пытаетесь контролировать или остановить это, вы, по сути, не позволяете своему телу вернуться в естественное состояние расслабления.

Это дрожание «нормально»?

В то же время, вы можете подумать, что это смешно или ненормально. Знайте, что это только ваш сознательный ум выносит суждение об этом. И ум склонен думать, что он прав во всем! Вашему животному телу все равно, оно только хочет вернуться к своему исходному положению.

Если с вашим телом все в порядке, оно делает его красивым и естественным покачиванием, просто найдите удобное место, чтобы полежать и позволить этому произойти в течение нескольких минут. Убедитесь, что вы лежите в савасане несколько минут и действительно сосредоточены на ощущениях, которые вы испытываете в своем теле во время и после савасаны. И обязательно оцените и поблагодарите свое тело. Он знает, что лучше для вас!

Напряженность — это нормальная и естественная вещь, с которой сталкиваются все, однако важно, чтобы мы могли впоследствии снять с себя напряжение. Научитесь слушать свое тело, расслаблять и давать ему все необходимое для комфортного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *