Шотландские сыры «Кабок» и «Крауди»

Кулинарные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко цельное 2 л
сливки 20% и выше 250 мл

закваска «Мягкие и рассольные сыры» БакЗдрав По инструкции
овёс голозёрный целый или резаный ~8 ст.л.
соль, перец по желанию (для обсыпки)
молоко обезжиренное 2 л
уксус 4 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начинаем готовить Кабок. Соединяем жирное молоко и сливки. Нагреваем до 24°С.

Шаг 2
Вносим закваску для сыра «Мягкие и рассольные сыры» БакЗдрав, посыпав на поверхности молока, а через несколько минут хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на 12-14 часов при комнатной температуре.

Шаг 3
Выкладываем зерно в мешок для творога и сыра или на марлю. Через полчаса подвешиваем, оставляем на 8 часов минимум.

Шаг 4
Готовим Крауди. Молоко обезжиренное нагреваем до 90°С, мешаем, не даём закипеть.

Шаг 5
Вливаем уксус и оставляем на 15 минут под крышкой. Вывешиваем в мешок для стекания сыворотки.

Шаг 6
Готовим обсыпку. Для этого голозёрный овёс (если целый, то немного порубить в блендере или кофемолке) хорошо промывание, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Запекаем в духовке около часа при 150°С до приятного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб запекался равномерно.

Шаг 7
Когда сыворотка достаточно отделится и сыр будет такой консистенции, что можно слепить «колбаску», то приступаем к формовке обоих сыров. Из указанного количества ингредиентов получилось 500 граммов сыра Кабок и 315 граммов Крауди.

Шаг 8
Отбираем от сырной массы по 100-150 граммов и лепим колбаску, затем обваливаем в овсе. При желании можно добавить чёрный молотый перец, соль, орехи. В данном случае оба сыра обсыпаны овсом, Кабок имеет форму «поленца», а Крауди — форму шара (ради разнообразия). Отправляем сыр в холодильник. Можно употреблять сразу, приятного аппетита!