Как восстановиться после отравления

Здоровье

Отравление организма происходит при попадании какого-либо химического вещества (медикаменты, пищевые продукты, алкоголь, газы, растения, бытовая химия и другие), в результате чего происходит сбой в работе внутренних органов.
Очень часто отравление сопровождается повышением температуры, появлением судорог, тошнотой, рвотой, диареей, затруднением при дыхании, болями в области живота и т.д. Тяжелые случаи требуют немедленного вызова врача, так как отравление ядовитыми веществами зачастую приводят к летальному исходу.

Существует специальная диета после отравления, которая помогает восстановить функции организма. Как правило, все блюда рекомендуется приминать в протертом виде, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Наиболее полезны в этот период вареные продукты и блюда, приготовленные на пару. Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, поэтому порции должны быть небольшими.

Конечно же, для восстановления активности организма необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Полезные отвары трав, ягодные морсы, соки, крупяные отвары, бульоны, компоты из сухофруктов – основные напитки при отравлении человека.

Следует ограничить и свести к минимуму потребление жирных сортов мяса и рыбы, колбасы, консервированных продуктов, цельного молока, кондитерских изделий, кофе.

Даже после полного исчезновения симптомов отравления рекомендуется принимать сорбенты в течение месяца, это позволит улучшить общее состояние организма и снять интоксикацию. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта можно принимать пищеварительные средства и препараты для улучшения работы печени, что существенно уменьшит реабилитационный период.

Для восстановления иммунитета и нормализации обменных процессов следует 2-3 месяца принимать витаминный комплекс. Можно включить в рацион больше продуктов с содержанием витамина С, так как он улучшает аппетит и способствует повышению защитной функции организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *